Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Искусство»Содержание №1/2007

РАССКАЗ О ХУДОЖНИКЕ

А р т - г а л е р е я

 

Лев ДЬЯКОВ

Цикл «Лондон»

В 1872 г. в издательстве «Грант» вышел знаменитый альбом «Лондон», в котором Доре предстает в качестве христианского проповедника.

Все началось с того, что английский писатель Б. Джеррольд, друг художника, предложил ему проиллюстрировать свою книгу о Лондоне, с тем чтобы гонорар передать на нужды бедняков. Доре охотно согласился. Известно, что он всегда стремился помочь обездоленным. «Он посылал в больницы и всем нуждающимся тысячи франков, и никто не знал об этом. Он бежал помочь беднякам, взывавшим к его помощи», — вспоминала Бланш Рузвельт, автор одной из первых книг о Доре, хорошо знавшая художника.

В течение многих дней и ночей, сообщает Джеррольд, они изучали жизнь Лондона. Художник воспринимал себя в качестве нового Данте, отправляющегося в адское странствование. Джеррольд в своих воспоминаниях рассказывает, как они провели две ночи в Уайтчеппеле, беднейшем и самом страшном районе Лондона, облазили доки, посещали ночные притоны, плавали на баржах по Темзе, посетили Ньюгейтскую тюрьму, наблюдали за лодочными гонками, обедали со студентами Оксфорда, проникали в притоны воров.

Цикл «Лондон» включает 180 гравюр. Кажется, что Доре, обладающий богатой фантазии, совсем не использует ее, создавая этот цикл, ибо реальный город-чудовище был фантастичен сам по себе.

Контрасты света и тени — вот главный прием, который использует Доре в «Лондоне», прием смысловой. Он помогает художнику показать, что существуют два Лондона, в которых живут две разные касты. В одном все мрачно, темно, и если освещается, то лишь скудными рожками газовых фонарей или фонарем полисмена. В другом — некое царство света, все благоухает, все напоминает поэтическое видение.

Дух Библии пронизывает всю гениальную сюиту «Лондон». Эти листы созданы трепетной рукой христианского художника, неравнодушного к страданиям и горькой доле людей, вынужденных изо дня в день влачить жалкое существование. Яркие, живые образы, созданные художником-гуманистом, проповедуют добро, сочувствие к ближним.