Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Искусство»Содержание №12/2005

ТЕТ-А-ТЕТ

н е т р а д и ц и о н н ы й  у р о к

 

 

МИФЫ ДРЕВНЕГО ШУМЕРА
Урок-спектакль

ЭнкиАну

Тема «Мифы древнего Шумера» состоит из трех уроков-спектаклей и тестового задания, позволяющего проверить, насколько учащиеся усвоили тему. Тексты мифов заранее записываются на магнитофон вместе с детьми. Изготовить куклы можно на занятии кружка или дать домашнее задание ученикам. Используйте картон, цветную бумагу и крафт-бумагу. Черный маркер пригодится для прорисовки. Готовые куклы крепите на доску магнитами или двухсторонним скотчем. Цветной мел нужен для рисования на доске океана, холмов, растительности, городов.

Часть 1.

Сотворение мира и людей

Учитель. Интерес к изучению Междуречья, или по-гречески Месопотамии, возник чуть более двухсот лет назад. И связано это было с поисками городов Вавилон и Ниневия, упомянутых в Библии. Первые глиняные таблички привез в Европу в XVII веке итальянский купец Пьетро делла Валле. Впоследствии глиняных табличек было найдено так много, что ученые смогли приступить к изучению неведомого языка. В 1802 г. немецкий филолог Георг Гротенфельд расшифровывает 12 букв, затем англичанин Генри Роуленсон еще 18. Позже ученые расшифровали еще 14 букв. И открылось столько интересного!

Во многих текстах встречалось название таинственной страны Шумер. Эта древнейшая страна существовала задолго до того, как был построен Вавилон. Сорок шесть веков назад шумерские жрецы уже писали мифы.

Шумеры создали интереснейшую литературу, отголоски которой встречаются в библейских текстах, написанных гораздо позже и под ее непосредственным влиянием.

Нарисуйте мелом на доске океан, подпишите: Намму.

Вначале все было водою. В пучине этого океана жила праматерь всего сущего — Намму. Времени тоже не было, и Намму не знала, когда в ее чреве зародилась гигантская гора. Гора долго росла, пока не стала великой. На ней восседал древнейший из богов, праотец Ану — небо. Глина внизу горы стала ложем для богини земли Ки.

Прикрепите гору, на ней Ану, Ки. Энки поместите на океан.

Создала Намму и бога воды Энки. Жил он в великой бездне океана Абзу. Водами этого океана он орошал землю. Когда он поднимался вверх и приближался к небу, влага скапливалась в небесном бассейне и струилась на землю обильными дождями. Он заполнял высохшие русла водой, и весь мир оживал и начинал дышать. Энки создал рыб и запретил морским волнам заливать сушу. И еще долго населял он реки и моря, горы и долины своими бесчисленными творениями.

Энлиля поместите в центр горы, под горой подпишите: океан Абзу.

От брака Ану и Ки родился владыка ветра Энлиль. Был он грозен, как дикий бык. Затем появились у первой божественной пары еще пять богов и богинь. И все созданные боги стали называться Игиги, так как правили на земле и на небе.

Затем приказал Ану появиться на свет младшим богам — Аннунакам. Родилось их сразу шестьсот, и выполняли они приказы великих богов Игиги.

Изобразите часть горы под океаном и напишите цифру 600.

 

Боги и богини росли, вступали в брак, у них рождались дети, и все тяжелее им становилось в тесных объятиях небесного отца Ану и матери-земли Ки.

И вот Энлиль решился на великое деяние. Медным ножом он вспорол то место, где небосвод соединялся с землей. Гора с треском раскололась.

Поднимите и закрепите верх горы.

Разорвались объятия Ану и Ки. Богиня земли Ки осталась на земле, а Ану стал жить на небе, взирая сверху на своих детей и внуков.

Хозяином на земле стал Энлиль. Он основал в самой середине земного диска город Ниппур и поселил там богов и богинь. Соорудил в городе свое обиталище — высокий белый помост высотой до самого неба. И жили в этом городе все по справедливости.

Появляется город и затем помост, на нем Энлиль, а рядом Нинлиль.

Первым нарушил законы города сам Энлиль. Жила в Ниппуре прекрасная Нинлиль. Без согласия взял Энлиль себе в жены Нинлиль. Разгневались тогда боги на него, собрались на совет и решили изгнать его в подземный мир. Взял с собой Энлиль и прекрасную Нинлиль. Глубоко под землей родила Нинлиль первенца — бога луны Нанну.

Энлиль и Нинлиль под горой, появляется Нанну.

И захотели они выйти на землю. Но чтобы уйти, надо было оставить кого-то вместо себя. И родила Нинлиль еще трех сыновей — бога войны, бога огня и бога подземного царства, и остались они в подземном мире вместо родителей и старшего брата. При выходе из подземного царства Энлиль оставил несчастным сыновьям много золота, серебра и медной руды, разбросав их под землею. Великие боги вновь признали Энлиля своим старейшиной.

Дорисуйте разбросанные под землей камни. Нанну в лодке плывет по небу. Дорисуйте рядом звезды и созвездия.

Бог луны Нанну поднялся ночью на небо и озарил все пространство, за ним зашагали многочисленные созвездия. Построили боги новый город, назвали его Ур и построили в нем зиккурат для бога луны Нанну. И чтили его все. Увидел однажды Нанну в городе прекрасную Нингаль и полюбил ее.

Появление солнца.

Родила Нингаль сына — бога солнца Уту, который стал приходить на смену отцу утром. Лицо Уту сверкало во много раз ярче лица Нанну, и в лучах его меркли звезды и улыбка его озаряла землю и устрашала злодеев. Так Нанну и Уту поделили между собой время.

Появляются Ашнан и Лахар, мотыга, плуг.

Жили в Ниппуре и бог скота Лахар, и богиня зерна Ашнан. Великий Энлиль изобрел сначала мотыгу, а затем и плуг и подарил их Ашнан вместе с зерном. Трудно было ей одной накормить всех богов хлебом. Лахар приносил богам полные ведра молока и стриг овечью шерсть. Трудолюбивая богиня Утту научила всех ткать. Но стали Лахар и Ашнан спорить о первенстве. Лахар говорил: «Без меня великие боги не имели бы молока и теплых одежд». Ашнан возражала: «Что делали бы боги без хлеба и вина?» И вынес совет богов решение: «Только хлебом можно насытиться, ибо он укрепляет тело, а вино веселит сердце. Хлеб и вино важнее для жизни, чем молоко и шерсть. Ашнан должна занять первое место».

Племя богов росло, а еды становилось все меньше. И обратились боги к премудрому Энки, чтобы он нашел способ умножить количество еды и питья, чтобы создал помощников Ашнан и Лахару. Но Энки спокойно лежал в своем океане. Сама Намму взмолилась: «Избавь богов и богинь от страданий! Создай для них слуг из плоти моей — из глины!»

Выходят на землю Энки и Нинмах. Появляются люди (2–3 куклы).

Вышел Энки из бездны и вместе с богиней земных недр Нинмах перед работой решил устроить пир.

«Наконец бессмертные боги будут жить забот не зная!» Захмелев, взяли боги комья глины, но руки их дрожали, и получались уродцы. Энки давал им хлеба и решал их судьбы: «Первый будет дворцовым слугою, а эта, пожалуй, пищу будет готовить». И поняли боги, что надо отдохнуть. После отдыха стали получаться у них люди сильные и разумные. Только бессмертия люди были лишены и должны были смиренно служить богам Ашнан и Лахару. Дал Энки этим несчастным людям плуг, ведь труд энгара-земледельца уже почитался как самый важный для жизни богов и людей. Потом Энки дал людям топор и колесо. Посадил для богов и людей плодовые деревья и показал полезные растения. Энки изобрел и форму для кирпича, научил людей строить дома и города.

Нарисуйте рядом с Энки мотыгу, плуг, топор, колесо, кирпич, дерево.

Поместите скрижали на дно океана вместе с Энки.

Энки — отец и покровитель ремесел — научил людей писать и читать. А чтобы отличались люди от зверей диких, придумал он для них специальные наставления — ме и записал на скрижалях, которые люди должны были чтить. Но чтобы не возвысились они и не стали как боги, удерживал Энки скрижали у себя — спрятал законы жизни в водах океана Абзу. Даже боги не знали, где это.

Стали люди жить в довольствии и изобилии, строили города и на едином языке славили своего властелина, старейшину богов Энки.

Продолжение следует

 

Галина ДРОБОТ,
учитель МХК НОУ «Доверие»,
Москва