Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Искусство»Содержание №6/2006

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

Х р а м ы  В е л и к о г о  Н о в г о р о д а

Арина ЛАЗАРЕВА

Городской ансамбль

Современный уровень технических возможностей приучил людей к тому, что вопросы планировки и строительства новых архитектурных комплексов кажутся легкорешаемыми. Повсюду идут строительные работы, города разрастаются на глазах. При этом все чаще игнорируются особенности ландшафта: холмы и возвышенности срывают, а низины и впадины, наоборот, засыпают. Для возникновения новых улиц и автомобильных трасс больше не существует препятствий. Опытные архитекторы-проектировщики тщательно продумывают планировку новых районов, заботясь лишь об экономии энергии и средств на постройку новых объектов.
В Средние века проблема градостроительства решалась иначе, чем сегодня, ввиду того что уровень знаний и возможностей не был столь высок. Средневековые зодчие вынуждены были учитывать географические особенности расположения будущего центра, фортификационные компоненты, а также заботиться о сохранении иерархии даже в архитектурных ансамблях: дома знати, как правило, занимали лучшие районы и не должны были соседствовать с хижинами простолюдинов. Понятия «планировка» не существовало, однако города росли по более или менее четкой схеме, в которой как раз находили воплощение вышеперечисленные составляющие феодального градостроительства. «Господин Великий Новгород» не был исключением из правил, однако архитектурная мысль здесь нашла свое, специфическое применение.
Если смотреть на топографические снимки Новгорода, сделанные археологами, то становится очевидным, что город имел в основном прямоугольную планировочную систему, хотя начало целенаправленной работы по планировке и обустройству города относится лишь к XVIII в. Тем не менее расположение домовых комплексов древнего Новгорода по отношению друг к другу дает в плане четкий параллельный рисунок и разбивает городскую территорию на прямоугольные кварталы. Город словно был поделен на невидимые квадраты, в которые органично вписывались хозяйственные и жилые постройки. Такая прямоугольная структура возникла из-за природных особенностей, но в то же время наиболее соответствовала нуждам Великого Новгорода.
До XII в. Новгород рос вокруг нескольких поселений, в итоге сформировавших «концы», то есть районы города — территории ремесленно-цехового назначения. Каждое поселение имело свои укрепления, но к началу XII в., как сообщают летописи, происходит выделение одного укрепленного центра — детинца. К этому времени относится и заметный рост города.
Река Волхов разделила Новгород на две части. На левом берегу находилась Софийская сторона с кремлем-детинцем, а на правом был Торг и Ярославово дворище, где собиралось вече. Обе стороны соединялись мостом, названным в летописи 1133 г. Великим, и образовывали таким образом единое целое.
Начиная с XII в. вся территория Новгорода была разделена на 15 концов. Первоначально они состояли из разделенных усадеб и не имели улиц. Между усадьбами находились пустыри. Постепенно эти жилые комплексы разрастались и соединялись между собой дорогами — прообразами современных улиц. Завершались многие дороги-улицы храмами. По мере застройки новых территорий улицы продолжались и снова заканчивались храмами. Чем больше улица удалялась от Волхова, тем больше на ней было храмов. Эта особенность является характерной для планировки средневекового Новгорода.
На формирование сети улиц Новгорода в основном повлияло наличие реки с многочисленными пристанями, имевшими важнейшее хозяйственное значение для населения. Четкость планировочной структуры была достигнута за счет композиционного построения улиц: они были поделены на главные и второстепенные. Сами улицы были довольно узкими. Ширина одной из самых больших мостовых составляла 3,8 м.
О планировке и застройке Великого Новгорода в Средневековье дают представление многочисленные археологические раскопки, которые и сегодня активно проводятся на территории города. На Торговой стороне планировка была подчинена нуждам торговли. Основные улицы здесь образовывали торговые ряды, которые шли перпендикулярно Волхову. Лавки были обращены в сторону Вечевой площади. Самой большой «улицей» на Торгу был Великий (главный) ряд. По берегу Волхова на правой же стороне были выстроены иностранные торговые дворы и «вымолы», как современники называли пристани: Гаральдов вымол служил норвежским купцам, Немецкий был сооружен для немцев, Иванский — для русских. Иностранные дворы были органично вписаны зодчими в прямоугольную планировку города. Религиозным центром Торговой стороны стал Николо-Дворищенский собор.
На Софийской стороне улицы расходились своеобразными лучами от основного фортификационного сооружения — детинца. Строительство новгородского детинца было начато еще в 1044 г. Как сообщает летописец, «в лето 6552 ходи великий князь Ярослав Владимирович на Литву, а на весну заложи Новгород и сдела на Софийской стороне каменный город». Детинец был заложен на возвышенном участке прибрежной территории. При этом на подходах к нему существовали дополнительные препятствия: с севера, юга и частично с запада он был окружен глубокими оврагами. С восточной стороны защищал новгородский кремль крутой берег Волхова.
На территории детинца в 1045–1050 гг. было построено крупнейшее общественное сооружение средневекового Новгорода — Софийский собор. В плане он не находится в центре крепости, а несколько смещен в северном направлении. Такое размещение объясняется существованием заметной возвышенности в том месте, которая сегодня, правда, практически не видна из-за увеличения окружающего храм культурного слоя. Около Софии быстро образовалась одна из древнейших площадей Новгорода. На ее формирование повлияла дорога, соединявшая Пречистенскую и Воскресенскую башни детинца.
Специфика управления Новгородом, его политическая система также наложили свой отпечаток на планировочную структуру города. В древнем Новгороде параллельно существовали две административно-территориальные системы: кончанская — боярская и сотенная — княжеская. Кончанская система была более ранней и возникла при образовании первых поселений, а затем, с появлением князя, стала существовать и вторая политическая система. Планировка города ввиду этого была осуществлена чересполосно: из «боярских концов» и «небоярской сотни». Характерной особенностью планировки районов Новгорода, отличавшей его от других древнерусских городов, было отсутствие районов городской знати. Бояре и купцы жили как на территории детинца, так и в других частях города. Соседство домов знати с более простыми сооружениями сглаживало контраст между основными архитектурными комплексами.
Общая картина жилой застройки выглядела следующим образом. На покрытых деревянным настилом улицах стояли деревянные усадьбы, отгороженные одна от другой деревянным частоколом. В неповторимом облике Великого Новгорода в Средневековье важную роль играли зеленые насаждения. В плане города можно отметить специальные незастроенные площади, которые использовались новгородцами под сады и огороды. Об их наличии часто сообщают писцовые книги.
Таким образом, основная архитектурно-планировочная структура Господина Великого Новгорода была сформирована в середине XII в. Его центр образовывали детинец с Софией во главе. Органичным дополнением центра был комплекс на Ярославовом дворище, группировавшийся вокруг Николо-Дворищенского собора. Великий мост четко прорисовывал ось «запад — восток». Другая планировочная ось «север — юг» была зрительно сформирована Волховом. Весь город был вписан в эту систему координат, и ни одна новая постройка и даже целый архитектурный ансамбль не выходили за ее пределы. Жилая часть Новгорода представляла собой живописный массив из усадеб и церковных сооружений.
Великий Новгород имел богатый силуэт, который ему придавали монументальные постройки, в первую очередь храмы, замыкавшие улицы. Добавляло колорита включение в систему новгородских улиц реки. Город оживляли зеленые сады и разнообразие цветовых гамм жилых комплексов. Таким образом, прямоугольная планировка древнего Новгорода, исторически сложившаяся ввиду его ландшафтных и социально-экономических особенностей, стала своего рода новаторским началом в средневековом градостроительстве.
В XVIII в. были предприняты попытки создать регулярную планировку города с разрушением древних улиц и закладкой новых, однако они не увенчались успехом, и общая планировочная система Великого Новгорода сохранилась до наших дней.