Лев ДЬЯКОВ
Портрет пожилого человека
(ГМИИ, I в. н.э.)
В эпоху эллинизма возникает особый тип портрета, выполненного восковыми красками. Условно называемые «фаюмскими», портреты эти изображают египтян, нубийцев, иудеев, греков и римлян, живших в Египте в I–IV вв. Эти портреты найдены в 1887 г. во время археологических раскопок в расположенных в Фаюмском оазисе небольших городах Арсиное, Тапис, Хавар и некоторых других местах Египта, например в Саккаре, Антинополе, Фивах.
Мастера, создававшие эти портреты, превосходно владели знанием пластической анатомии, точным рисунком, они были превосходными колористами. Все портреты исполнены либо темперой, либо энкаустикой, в которой в качестве связующего материала использовался воск. Художник мог работать расплавленными горячими восковыми красками, их следы отчетливо видны на многих портретах.
Самые ранние из известных нам фаюмских портретов появились во второй половине I в. н.э. Они выполнены на тонких, тщательно обработанных дощечках из сикоморы, растущей в Египте, и кедра, привозимого из Ливана.
«Портрет пожилого мужчины» относится к числу лучших образцов эллинистического портрета. Перед нами индивидуальный образ человека того времени. Скульптурно вылеплены объемы, анатомически точно переданы лицо, индивидуальные особенности личности.
Художник передает «рефлекс», то есть отражение синей ткани плаща на щеке изображенного. Это удивительно, если учесть, что понятие «цветной рефлекс» появилось в начале XIX в. и связано с открытием рефлекса Э. Делакруа.
Силуэт головы изображенного очень четко смотрится на светлом фоне этого замечательного портрета.