Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Искусство»Содержание №6/2007

УРОК ИЗО

У р о к   И З О

Ольга СКУРАТОВА,
учитель ИЗО, школа № 199, г. Москва

Великая Китайская стена

(1)

 

Оборудование

Для учителя: фотографии Великой Китайской стены (1), репродукция рисунка Х. Бидструпа (2).

Для детей: лист белого картона, 3–4 листа белой писчей бумаги, 1 лист бумаги для черчения формата А3, ножницы, клей ПВА.

С именем китайского императора Цинь Шихуанди, помимо терракотовой армии (см. «Искусство, № 3/2007), связан еще один великий памятник мировой художественной культуры, являющийся символом Китая, — Великая Китайская стена. Описывая ее, все авторы единодушно сходятся в том, что это одно из самых грандиозных, самых длительных по времени строительства, самых трагичных (по количеству погибших при строительстве) архитектурных сооружений в истории человечества. Изгибаясь, как дракон, по горным хребтам и пустыне, стена тянется с востока на запад страны и кажется бесконечной. Она была прозвана в народе «стеной десяти тысяч ли» (1 ли равен примерно 500 м).

(2)

(Кстати говоря, в китайской мифологии дракон не чудовище, а доброе, умное, отважное существо. По преданиям дракон воплощает в себе единство мира в его изменчивости и жизненную силу.)

Оборонительные укрепления, защищавшие от налетов кочевников с севера, начали строить в Китае уже в глубокой древности – в I тысячелетии до н.э. Придя к власти и объединив «сражающиеся царства» в единую империю, Шихуанди (правил в 221–210 гг. до н.э.) первым делом приказал соединить все уже существующие оборонительные сооружения в одно, дополнить их фортами и сторожевыми башнями. Так было положено начало возведению одного из грандиознейших фортификационных сооружений.

Великая Китайская стена представляла собой невероятное достижение в области военного строительства. Она протянулась на 6400 км по северной границе страны и возводилась в общей сложности почти две тысячи лет. На всем своем протяжении стена в основном воздвигалась из местных строительных материалов: кирпича, смеси гальки и прутьев, утрамбованной земли, укрепленной бревнами.

До наших дней сохранилась лишь небольшая часть стены к северу от Пекина, построенная в период династии Мин (1368–1644 гг. н.э.). Средняя высота ее 8 м, ширина у основания 7 м, а ширина верхней, проезжей, части — 6 м.

Строили ее так. На фундаменте из каменных глыб возводилась стена, облицованная кирпичом, внутри заполненная щебнем, землей и известью. Для строительства применялся уникальный сверхпрочный раствор из рисовой муки, извести и глины. По гладкому верхнему настилу могли одновременно двигаться шесть рядов всадников. Если уклон стены превышал 45 градусов, делались ступеньки. Через каждые 200 м возводились сторожевые башни, в которых жили гарнизоны солдат. Находясь на расстоянии прямой видимости, солдаты с помощью специальных сигналов посылали сообщения с одного конца стены на другой. Существует мнение, что эти сигналы могли прокатиться по всей стене за одни сутки.

Для оборонительных целей китайцы искусно использовали особенности местного ландшафта. С помощью дренажных систем со стороны возможного наступления неприятеля они полностью осушали землю, что приводило к исчезновению растительности, ликвидации какой-либо тени для укрытия. Это делало продолжительную осаду стены почти невозможной. В горных районах камни, сброшенные с крепостных стен, порождали природные камнепады, что приводило к обвалам.

Мучительный труд и лишения строителей навсегда запечатлелись в народных песнях и преданиях. Одно из них повествует о молодой женщине Мэн Цзян, преодолевшей сотни километров, чтобы принести мужу теплые вещи, но в конце пути ее ждала тяжкая весть о его кончине. Не найдя даже тела своего мужа, несчастная женщина бросилась на землю у стены и прорыдала несколько дней. Безутешное горе женщины разжалобило стену, и часть ее обвалилась, обнажив останки мужа, похороненные в ней.

Практическая работа

Макет панорамы Великой Китайской стены

1. Смять лист писчей бумаги, оборвать края и придать ему контуры горных хребтов. Наклеить задний план композиции на лист картона. (3)

(3) (4)

2. Горы переднего плана изготовляются из комьев смятой бумаги и красиво наклеиваются на картон. (4)

3. Башни стены сделать из произвольно вырезанных прямоугольников, у которых для придания объема загнуть стороны, прорезать и отогнуть зубцы. (Размер башен дети выбирают самостоятельно, руководствуясь форматом фона.) Готовые башни располагаются на вершинах гор. (5)

(5-7)

4. В зависимости от перепада уровня высоты между башнями намечается и вырезается стена с загнутыми зубцами. Стена приклеивается к башням. (6)

5. Поскольку башни и стены между ними могу в результате приклеивания «нависать» над горами, мелкими комочками мятой бумаги можно закрыть эти зазоры, сделав горы более декоративными. ( 7)

6. Макет может быть оставлен белым или расписан гуашью. Поскольку величина макета невелика, бойницы на башнях не вырезаются, хотя могут быть подрисованными.

Детские работы рис.(8-9).

(8)

(9)