Владимир СВИРГОТСКИЙ, старший преподаватель УРАО, МИОО, Москва
УНИФОРМА КРАСНОЙ АРМИИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Учителя, создающие с детьми творческие работы на темы Великой Отечественной войны, сталкиваются с множеством проблем. Одна из них — незнание того, как выглядели военнослужащие то время. Если даже у учителей слишком мало информации и наглядных пособий по этой теме, то у детей и подавно. Необходимо помочь школьникам разобраться в различных особенностях и деталях, рассказать о военной форме, о том, как менялось обмундирование в течение войны, о петлицах, погонах и эмблемах различных родов войск, и дать возможность детям создавать не только интересные и эмоциональные, но и исторически точные работы.
Уставные флаги
В предвоенные годы униформа Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) была неоднородной из-за нескольких уставных реорганизаций (1922, 1935, 1939 и 1940 гг.), и только в январе 1943 г. новая реформа обмундирования с введением погон отменила всю ранее используемую униформу и амуницию. Для удобства изучения различий и особенностей униформы периода военных действий надо представлять структурные различия армии.
В армии есть сухопутные , морские и воздушные войска . Их форма кардинально отличается как цветовой гаммой, так и моделями одежды, что обусловлено особенностями военных действий. Каждый вид войск имел не только свою форму, но и свой флаг. Уставные флаги 30-х годов сохранились без изменений до 90-х, когда из атрибутики были исключены советские символы.
Сухопутные войска состояли из артиллерии, пехоты, кавалерии, танковых и авточастей, инженерных и химических войск, понтонных и саперных частей, дорожных и железнодорожных войск, интендантской и медицинской службы, войск связи. Внутренние войска состояли из пограничных войск, политотдела и войск НКВД (Народного комиссариата внутренних дел).
Сухопутные войска
Морские войска распределялись по четырем флотам — Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский и Северный. Каждый флот подразделялся на флотилии и военно-морские оборонительные сектора. Речные флотилии составляли часть флота. Большое подразделение составляли технические службы обеспечения, а также морская авиация и морская пехота.
Морские войска
Военно-воздушные силы были под единым командованием Красной армии, что было малоэффективно для ведения войны. Реорганизация управления ВВС произошла в ходе реформы весной 1942 г.
Военно-воздушные силы
Единая форма военной одежды давала армии возможность лучшего распознавания противника с более далекого расстояния. В самой же армии введение различных цветов для обозначения родов войск и чинов помогало ориентироваться в режиме боя.
Первоначально в РККА все чины были упразднены. В трудных условиях Гражданской войны появились первые отличия между красноармейцами. На левом рукаве, над обшлагом, нашивались пятиконечные звезды, треугольники, квадраты и ромбы из алого сукна. В 1924 г. было признано более целесообразным размещение должностных знаков на петлицах гимнастерок и шинелей.
Рядовой состав носил петлицы в цвет рода войск и знак-эмблему рода войск или служб. Младший командный состав обозначался треугольниками, цветной полосой вдоль петлицы и обязательным латунным треугольником в углу. Средний командный состав носил квадраты на петлицах, а старший комсостав — прямоугольники (прозванные «шпалами»).
Военное обмундирование имело обязательные уставные формы ношения: повседневная, полеваяипарадная. Форма ношения также зависела от климатически-временных условий службы — в летнее и зимнее время года (на севере или на юге страны).
Три основные части обмундирования: головной убор, одежда, обувь. Для разных специальностей и при определенной специфике действий к основному обмундированию добавлялась дополнительная экипировка. Снаряжение каждого военнослужащего состояло из вещевого мешка (в котором обязательно должна быть смена чистого белья, портянок, котелок, сухой продуктовый паек, кружка и ложка), а также скатки шинели, каски, противогаза, саперной лопатки, иногда штык-ножа и нескольких гранат.
Противогаз БН с маской
Шлем летный
Шлем-буденовка
Шлем танковый
Ранец-рюкзак
Ботинки ВМФ
Унты ВВС
Петлицы
С началом Великой Отечественной войны знаки различия были заменены полевыми — петлицами цвета хаки с окрашенными знаками различия защитного цвета. Только в тылу и в отдаленных от фронта местах оставалась повседневная форма одежды.
Парадная форма использовалась в редких случаях, таких, как вручение ордена или звезды Героя Советского Союза в Кремле.
Полевое обмундирование было единообразным для всех военнослужащих Красной армии. Единственное отличие составляли войска военно-морского флота. Их униформа подверглась наименьшим изменениям, следуя традициям Императорского флота и международным стандартам, выработанным веками и доказавшим свою практичность. Летняя форма — белая, зимняя — темная. Краснофлотцы носили поверх полосатой тельняшки белую полотняную или темно-синюю фланелевую рубаху с наплечным синим воротником, по краю которого располагались три белые полоски. На голове — фуражка-бескозырка, на околыше которой крепилась шелковая удлиненная лента с надписью флота или корабля, концы свисали сзади и заканчивались рисунком якоря. Брюки — тоже белые или темные, необычность модели — в клапане-лацбанте, который застегивался по боковым разрезам. Обувь единообразная — черные ботинки, а зимой даже сапоги.
Знаки-эмблемы родов войск и служб на петлицы (1936-1945)
1 – воздушные силы; 2 – военно-медицинский состав всех родов войск; 3 – электро-технические части; 4 - авточасти и шоферы всех родов войск, кроме бронетанковых; 5 – химические войска и химические подразделения в других родах войск; 6 – понтонные части и понтонные подразделения в других родах войск; 7 – бронетанковые войска; 8 – военно-технический состав всех родов войск и служб; 9 – войска связи и подразделения в других родах войск; 10 - инженерные войска; 11 – капельмейстеры всех родов войск; 12 – артиллерия и артиллерийские подразделения в других родах войск; 13 – саперные части и саперные подразделения в других родах войск; 14 - военно-юридический состав всех родов войск; 15 – военно-ветеринарный состав; 16 – железнодорожные войска; 17 – инженерно-авиационная служба; 18 – кавалерия; 19 – железнодорожные войска и служба военных сообщений.
Необычное сочетание матросской формы и фуражки с козырьком у старшин, прослуживших пять и более лет, не встречается более нигде. Зимняя униформа максимально утеплена: меховая шапка-ушанка, двубортный бушлат или шинель.
Реформа обмундирования января 1943 г. многое изменила в Рабоче-крестьянской Красной армии, но только не в военно-морском флоте. У моряков добавились погоны, но нарукавные знаки различия у офицеров полностью сохранились. У матросов добавились лишь буквенные обозначения флота на погонах.
Менее удобные петлицы и нарукавные нашивки были заменены погонами.
Уникальность реформы 1943 г. состояла еще и в том, что командиры теперь, как и в царской армии, стали называться офицерами. Сталин даже восстановил упраздненный в 1881 г. чин майора. Стандартность и единообразие общевойсковой униформы помогали решать вопросы снабжения и комплектации быстрее и эффективнее.
Не только мужчины, но и женщины обеспечивали победу на всех фронтах и в тылу. Женщины работали в госпиталях, служили в войсках связи, в разведке, в военно-воздушных войсках, а также снайперами, зенитчицами и регулировщицами. Форменная одежда женщин первоначально ничем отличалось от мужской. В конце 1941 г. было разработано специальное дополнение к основной униформе: пальто двубортное с матерчатым поясом, пристегивающимся к хлястику, с цельнокроенной спинкой и небольшим разрезом внизу сзади, а также юбка под гимнастерку единого образца, для медперсонала — шерстяное платье и темно-синий берет.
Медицинская служба
Переоснащение и модернизация вооружения повлияли на боевой дух армии. Командование отмечало и награждало бойцов медалями и орденами. Высочайшей наградой по праву считалось звание Героя Советского Союза, которое автоматически добавляло новый воинский чин. Самые любимые воинами награды — медаль «За отвагу»(1), орден Красной Звезды(2), орден Красного Знамени(3), орден Отечественной войны(4) и орден Славы трех степеней (5)(кавалер всех трех степеней ордена Славы приравнивался к Герою Советского Союза).
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
Солдатская звездочка
Звезда Героя Советского Союза
Освободив нашу страну и Европу от фашистского ига, красноармейцы во всей красе своего парадного обмундирования и наград прошли строевым маршем со знаменем Победы по Красной площади на Параде Победы 24 июня 1945 г. . Со славой закончив войну, Красная армия продемонстрировала мощь и сплоченность народа.
Знамя Победы
Немалую роль в создании образа воина-освободителя сыграла удобная и неброская военная одежда красноармейца.