Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Искусство»Содержание №20/2007

НЕТРАДИЦИОННЫЙ УРОК

Н е т р а д и ц и о н н ы й   у р о к

Роза ЧАУРИНА

Осень на полотнах Бориса Щербакова

Урок для учащихся начальной школы

Предварительное задание
Класс делится на 10 микрогрупп, каждая из которых получает небольшой текст: стихи и сочинения-миниатюры учащихся (см.: Русский язык // Приложение к газете «Первое сентября». 1998. № 25).

1.

Золотая осень
Осень листья рассылает,
Золотую стаю,
Не простые, золотые
Я листы листаю.
Залетело на крыльцо
Золотое письмецо.
Я сижу читаю.
А. Барто

2.

Обиженной девочкой осень
Уходит,
Срывая цветы.
...............................
И голая ива маячит
Над синью холодной травы.
И осень
Как девочка, плачет
Над россыпью алой листвы.
Ф. Васильев

3.

Листопад
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной…
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой.
Иван Бунин

4. Вот и пришла волшебница осень. Взмахнет она невидимой палочкой — начнет падать золото листьев с деревьев, устелет землю золотым ковром. Взмахнет волшебница другой раз — подуют холодные ветры, заторопят птиц, улетающих на юг. Взмахнет третий раз — заискрится иней на траве. Ходит она по лесам, по полям, по дорогам, никто ее не видит, но все знают: осень пришла (Катя Н.).
5. Осень — красавица. Ей нравится носить наряды багряных и золотых тонов. В ушах у нее дрожат и переливаются сережки из кленовых листьев. Осень — щеголиха. Что ни день, то все ярче и ярче ее наряды, а дополняет их синева неба, тонкая паутина деревьев, грибы мухоморы в траве, черные клинья улетающих птиц. Красота! (Маша Т.)
6. Вот и пришла злющая старуха осень. Трудно с ней ладить. Она вечно злится: дует ветром, швыряет листья, срывает шляпы с голов прохожих. Но ей и самой плохо. Может быть, поэтому осенью так часто идет мелкий нудный дождь. Это осень плачет (Лена Е.).
7. Осень я вижу обиженной девочкой. Она потеряла ключи от лета. Вот и плачет дождем, сердится ветром, кричит прощальными криками птиц. Осень, не плачь! Все будет хорошо. Лето через год опять вернется (Костя С.).
8. Осень — ужасная разбойница! Смотрите, что творит! Клены подожгла за одну ночь, и несколько недель горит пожар багровых кленовых листьев, который не может потушить ни одна пожарная машина. А еще осень расплескала лужи на дороге. Надо обувать резиновые сапоги. А то еще дождем начнет брызгать, снежком сыпать, ветром полы одежды поднимать. Бр-р-р! (Олег Е.)
9. Осень — необыкновенная труженица. У нее множество дел. Нужно позаботиться о деревьях, помочь им сбросить листву на зиму. Укрыть листьями землю, чтобы не замерзли корешки растений. Подуть холодным ветром, полить ледяным дождем людей, чтобы вспомнили: скоро зима, нужно весь урожай быстрей собрать (Саша Б.).
10. Я представляю осень искусной художницей. В палитре ее немного цветов: багряные, золотые, коричневые, но они удивительно красивы. Каждое дерево осень красит в свой цвет: березу — в золотой, клен — в яркий багрянец, а каштан получил чуть не все цвета: здесь и красный, и желтый, и зеленого немного, а по краям — коричневая каемочка. Красиво! (Марина К.)

Дети дома читают тексты и думают над вопросом, какой образ осени сложился у них? И затем на уроке один из учеников от каждой группы (по указанию учителя) читает заданное его группе стихотворение или миниатюру, а желающие отвечают на вопрос.
Вывод. У каждого человека свое восприятие осени. Разные авторы — и разные образы осени: то красавица или художница, то почтальон или разбойница, то шалунья или труженица...

РАССКАЗ УЧИТЕЛЯ

Художник и его кредо

О своих творческих принципах Борис Щербаков говорил: «Задача художника найти в жизни момент волнующий, в истории народа — значимый, в природе — выражающий определенное настроение, в портрете — душевное состояние, характер. Для того чтобы произведение волновало зрителя, необходимо, чтобы художник сумел как можно ярче выразить суть явления не только с максимальной правдивостью, но и с участием творческой мысли и пониманием идеи».
Творчество Бориса Щербакова разнообразно: тематическая картина, портрет, натюрморт, пейзаж. Однако пейзажи занимают особое место. Их у художника более тысячи. Они написаны в лучших традициях пейзажной живописи. Образ природы на полотнах Щербакова отличается мажорным, жизнерадостным звучанием.
О мастерстве живописца свидетельствует, к примеру, рассказ художника Павла Корина о том, как в свое время группе художников, в том числе и Щербакову, было заказано сделать копии с шедевров Дрезденской галереи. Ему достались для копирования два шедевра — «Вирсавия» Рубенса и «Святое семейство» Мантеньи. Работа заняла более двух лет. Когда в Дрезденской галерее рядом с оригиналами выставили копии, то тысячи зрителей были потрясены виртуозностью работы наших художников, которые смогли передать малейшие особенности каждого мазка, каждого штриха шедевров...
Борис Щербаков был уверен, что «природа настолько многолика и бесконечно разнообразна в своих проявлениях, что всегда находится мотив, чем-то трогающий душу. Даже в скучный, серенький денек, когда все так обыденно. Но вдруг легкий ветер шевельнет ветки молодых берез на поляне, и повеет свежестью, и уже бодро смотрим мы в темнеющую даль с надеждой, что день не пройдет даром. Так родился небольшой пейзаж «Свежий ветерок». И все это Родина, все то, без чего человек жить не может, что дает ему силы в трудную минуту, покой в дни тревог и чистую радость, когда счастье коснется вдруг своим легким крылом».
Если в картине «Свежий ветерок» выражена надежда, то в картине «Верба зацвела» (из цикла «Ясная Поляна») — радость, в картине «Вихри грозовые» — ожидание и тревога, в картине «Боярышник цветет» — умиротворенность и покой, в картине «Старая ракита» — преклонение перед красотой природы... А впрочем, каждый зритель может почувствовать что-то свое.

Осень

Из биографии художника

Имя Бориса Валентиновича Щербакова — народного художника СССР, лауреата Государственной премии, члена-корреспондента Академии художеств СССР — занимает почетное место в ряду мастеров кисти. С 1944 г. его работы экспонируются на республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках, они находятся в коллекциях музеев и картинных галерей.
Борис Щербаков родился 7 апреля 1916 г. в Петрограде в семье художника Валентина Щербакова — ученика Ильи Репина и Франса Рубо (автора знаменитых панорам «Оборона Севастополя» и «Бородинская битва»). Всё благоприятствовало развитию природных способностей мальчика: первые профессиональные навыки он воспринял от отца; видел, как пишет этюды А.А. Рылов, сам писал рядом с ним на пленэре, пользовался его советами; консультировался у превосходного педагога и художника В.Е. Савинского — любимого ученика П.П. Чистякова... Борис Щербаков много писал, проявляя особый интерес к творчеству А.И. Куинджи.
Рано освоив основы изобразительной грамоты, в 17 лет он выдержал экзамен во Всероссийскую академию художеств и стал одним из лучших студентов. Через шесть лет (в 1939 г.) Борис Щербаков успешно заканчивает академию и начинает работу над тематическим полотном «Петр I принимает иностранных послов». А в «сорок первом, в сорок памятном году прокричали репродукторы беду».
С первых дней Великой Отечественной войны Борис Щербаков — в рядах Советской армии. В должности командира саперного взвода, а затем как художник он находился на Западном и Ленинградском фронтах. Известно, что во время войны «музы не молчат», и художник написал ряд батальных картин, сделал множество зарисовок солдат и офицеров — участников боев.
Май 1945 года. Долгожданная победа! И с ней возвращение к мирной жизни. Фронтовые зарисовки легли в основу созданной Борисом Щербаковым портретной галереи воинов-героев: маршалы А.А. Гречко, М.Е. Катуков, летчики А.И. Покрышкин, И.И. Кожедуб... В 1947 г. на одной из художественных выставок экспонировалась картина Бориса Щербакова «В семье героя».

Осенние мотивы

Все, кто бывал в мастерской Бориса Щербакова (в Большом Черкасском переулке), любовались пейзажем «Литвиново», который висел на стене у окна. Подмосковье. Река Нара. Сентябрь. Бирюзовое осеннее небо с бегущими облаками. Золотой ясень, багряный клен, червонные листья молодых берез, серебристая ветла вдали. Сверкает холодная сталь водной глади, и неожиданно яркой зеленью горит свежескошенный луг...
Осенние мотивы. Они нередко звучат в творчестве художника: «Осень», «Пруд в селе Курки. Осень», «Ноябрьское утро. Зловещий пруд», «Поля опустели...». Осенние мотивы присутствуют и в большой пейзажной сюите Бориса Щербакова, посвященной Пушкину, Лермонтову, Тургеневу, Л. Толстому, Чехову, Шолохову...
Мысль об этом зародилась у художника давно, еще в 1934 году. Тогда он, будучи студентом Академии художеств, отправился в Михайловское. В то время это был тихий, заброшенный уголок России. Сиротливо стоял домик Арины Родионовны в зарослях сирени, фундамент господского дома зарос бурьяном... Так, еще неосознанно было положено начало странствиям Бориса Щербакова по литературным местам: Кавказ, Ясная Поляна, Спасское-Лутовиново, Молдавия, Ростов Ярославский, Дон...
В результате художник создал циклы картин, каждый из которых посвящен одному из писателей. Даже по названиям некоторых картин можно догадаться — кому: «Уж небо осенью дышало» (Пушкин), «Гроза над Ясной Поляной» (Л. Тол­стой), «На просторах Придонья» (Шолохов), «Дерево бедных» (Л. Толстой), «Утро туманное, утро седое...» (Тургенев), «Задонские дали» (Шолохов).
Создавая циклы, художник стремился в живописных образах показать не просто те или иные мотивы мемориального характера, а картины природы, дающие представление о родине, которую писатели любили «истинно, свято и разумно».

В ожидании зимы

Экскурсия в осень

Летом 1961-го в Музее-усадьбе Л.Н. Толстого была открыта выставка работ Бориса Щербакова «Четыре времени года в Ясной Поляне». Мы совершим воображаемую экскурсию в одно из них — в осень. Художник поведет нас не как гид, а как поэт-спутник, останавливаясь в местах, его поразивших, передавая нам свою любовь к родной земле, освященной духом жившего и творившего на ней гения. Иногда он будет предлагать нам вспомнить то цитату из дневника или письма Толстого, то сцену из романа-эпопеи «Война и мир», то страницы из повести «Утро помещика» или романа «Анна Каренина»...
Итак, осенние пейзажи Ясной Поляны.

«На Прудище в ноябре»

На «Прудище» в ноябре

Прудище — неширокая долина, по которой идет дорога от усадьбы к реке Воронке.
Прудище отделяет Абрамовскую посадку (по имени садовника Абрамыча, принимавшего участие в ее посадке; название рощи сохранилось до наших дней) от других березовых посадок Толстого и «елочек».
Осенью, когда начинается красочный многоцветный карнавал лиственных деревьев, скромницы елочки остаются в своем обычном зеленом наряде. Завидное постоянство!

Осень смирилась
С хвойной стеной:
Красить не будет
Ни сосен, ни елок...
Осень обходит их стороной,
Осень боится острых иголок!
Виктор Мусатов. Осень боится

На Прудище Толстой косил траву — сенокос обычно начинался отсюда. Косили артелью. В своих «Воспоминаниях» сын Толстого Илья Львович рассказывал: «Отец косил хорошо, не отставал от других, хотя потел сильно и, видимо, уставал... Днем мы сушили траву и собирали ее в копны, а по вечерней росе опять выходили с косами и работали до ночи».

«Пруд в ноябре»

Вид на Большой пруд со стороны усадьбы. В годы занятий школой Толстой купался в Большом пруду со своими учениками или затевал с ними шумные катания на плоту.
Осень... С деревьев осыпались листья...

Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду...
С. Есенин. Закружилась листва золотая...

Зимой Большой пруд превращался в каток, и Толстой с членами семьи, гостями и деревенскими ребятами катался на коньках, подолгу отрабатывая замысловатые фигуры.

«Месяц над рощей»

Нижняя часть Прудища у реки Воронки. Справа опушка Абрамовской рощи. «Уж роща отряхает последние листы с нагих своих ветвей...» (А.С. Пушкин). На втором плане в центре — елочки, перемежающиеся с березовыми посадками Толстого. Елочки похожи на вечнозеленых ежиков, а стройные березки — на белые свечи.
В одном из писем жене Л.Н. Толстой писал: «Правда, осень всегда бывает для меня тяжелым временем...»

«В зазеленевшей роще»

В 1873–1881 гг. по левой стороне дороги, ведущей к реке Воронке, Толстой посадил березовую рощу, названную «Абрамовской».
...Березовый лес Лев Николаевич очень любил. Большая часть земли, занятая под лесом, — березы. В «Абрамовскую» посадку осенью 1900 года Толстой ходил гулять с Горьким. Впоследствии Алексей Максимович вспоминал: «Был осенний хмурый день, моросил дождь, он (Толстой), надев тяжелое драповое пальто и высокие кожаные ботинки — настоящие мокроступы, повел меня гулять в березовую рощу. Молодо прыгает через канавы, лужи, отряхивает капли дождя с веток на голову себе и... ласковой рукою гладит сероватые, атласные стволы берез».

«Могила Л.Н. Толстого»

Лев Толстой в Ясной Поляне

От развилки в конце ясеневой аллеи одна из дорог ведет налево в лес. Заказ к могиле Л.Н. Толстого. Заказом крестьяне издавна называли запретный, «заказанный» лес, в котором не разрешались рубка и пастьба.
Место погребения, связанное с памятью о брате Николеньке, было указано самим Толстым.
Из «Воспоминаний» Л.Н. Толстого: «...главная тайна в том, как сделать, чтобы все люди не знали никаких несчастий, никогда не ссорились и не сердились, а были бы постоянно счастливы. Эта тайна была, как он (Николенька) нам говорил, написана им на зеленой палочке, и палочка эта зарыта у дороги, на краю оврага старого заказа, в том месте, в котором я... просил в память Николеньки закопать меня».
Л.Н. Толстой был убежден, что «этот мир не шутка, не юдоль испытания только и перехода в мир лучший, вечный, а это один из вечных миров, который прекрасен, радостен и который мы не только можем, но должны сделать прекраснее и радостнее для живущих с нами и для тех, кто после нас будет жить в нем».

«Осенние тополя»

После Ясной Поляны мы отправляемся в Молдавию, в город Кишинев, который был местом ссылки А.С. Пушкина. Когда молдавская осень вступает в свои права, то буйство красок достигает апогея! Пурпурно-красные цвета горят рядом с лилово-фиолетовыми, червонное золото сверкает на фоне глубокой синевы неба...
Из воспоминаний Бориса Щербакова: «...и вот пишу я с какой-то вновь обретенной радостью, раскованностью позолоченные осенью серебристые тополя, глядя на них снизу, а рядом — могучие вековые дубы, звенящие червонной листвой. И все это на фоне синего неба, которое в летнюю пору здесь обычно бледное, мутноватое, но зато теперь как будто выдало всю силу синего тона, на какую только способно!»
Эта мажорная радуга осени напоминает нам пушкинские строки:

...Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса –
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса.

«Красные сумерки»

«Над Днестром, — вспоминал художник, — по крутому холму растут удивительные деревья, осенью превращающиеся в чудесный букет, в котором преобладают красные тона — от глубокого вишневого до киноварной яри.
Начал я писать эту симфонию красных — глубоких и светлых, но всегда гармоничных — тонов в тихий час сумерек, когда над горизонтом поднимался огромный бледно-розовый диск луны. Назвал ее «Красные сумерки». Помню, писал я, а мне все казалось, что это сказка, что так не бывает. И вместе с тем я видел все это живое, шелестящее зарево перед своими глазами, мог дотронуться до него рукой. Видел осенние краски, неповторимые, единственные... К концу моей работы пейзаж сильно изменился. Густые вишневые краски поблекли, облетели ярко-красные листья, исчезли очарование и таинственность. Кончилась сказка!
Но я увозил ее с собой. На холсте».

Вместо заключения

Мы ценим искусство Бориса Щербакова не только за виртуозное владение техникой и редкую «натуральность», создающую эффект присутствия, но и за то, что оно вновь и вновь демонстрирует красоту родной природы, вызывает желание приобщиться к ней во все времена года. Зимой — постичь величие дремлющего под снежным покровом леса, весной — испытать очарование вешних зорь, летом — насладиться неяркой красотой севера, осенью — полюбоваться радугой красок разнотравья, цветов, кустарников и деревьев...

Домашнее задание

1. Составьте рассуждение на тему: «Пейзажная сюита Бориса Щербакова». (Устно или письменно — решает учитель.)
2. Отгадайте загадку:
Клены смотрят удивленно:
Маляра и краски нет...
Кто ж окрасил их, зеленых,
В красный цвет?
(Осень.)
3. Известно, что Пушкин осень любил, Л. Толстой недолюбливал. А каково ваше отношение к ней? (Ответ должен быть развернутым.)
4. Одинакова ли по настроению осень на полотнах Исаака Левитана и Бориса Щербакова?

Боярышник цветет

Литература

Альбом «Ясная Поляна» / Художник Б. Щер­баков. Вступ. ст. А. Ксенофонтова. — М., 1970.
Борис Валентинович Щербаков // Каталог выставки. Живопись / Авт.-сост. А.А. Левина. — М.: Изобразительное искусство, 1980.
Щербаков Б. Чувство Родины // Огонек. 1983. № 5.