Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Искусство»Содержание №3/2008

РАССКАЗ О ХУДОЖНИКЕ

АРТ–ГАЛЕРЕЯ

 

Лев ДЬЯКОВ

Танцующие крестьяне

ТАНЦУЮЩИЕ КРЕСТЬЯНЕ

Aльбрехт ДЮРЕР
ТАНЦУЮЩИЕ КРЕСТЬЯНЕ
1514

После разгрома крестьянского восстания 1525 года посланцы ландграфа Филиппа обратились к Дюреру с заказом на памятник, который прославил бы в веках «великую победу». Мастер им отказал, сославшись на отсутствие опыта в создании памятников.

Однако в трактате Дюрера «Руководство к измерению» сохранился проект памятника и комментарии самого художника: «Прежде всего установи квадратный камень со стороною в десять футов. И положи на первую ступень по четырем углам связанных коров, овец, свиней. Посередине этого камня установи закром для овса, на него опрокинь котел. Поставь посередине на дно котла сырную ферму и накрой ее несколько выступающей толстой тарелкой. Посреди тарелки поставь кадку для масла, посреди нее поставь молочный кувшин красивой формы. В кувшин вставь четыре пары деревянных вил, которыми сгребают навоз, прикрепи к ним крестьянские орудия — мотыги, лопаты, кирки, навозные вилы, цепа. Затем поставь на вилы на самом верху куриную клетку, опрокинь на нее горшок из-под сала и посади на него опечаленного крестьянина, пронзенного мечом, как я это нарисовал».

Сама серьезность и «деловитость» текста как бы скрывают ту острую иронию, которую Дюрер вкладывает в этот «проект».

Настоящим же памятником крестьянской войны 1525 года стала знаменитая гравюра на меди, относящаяся к 1514 году, — «Танцующие крестьяне». Дюрер, который, как известно, отличался визионерскими способностями, как бы провидит в этой гравюре весь ужас кровавой и жестокой войны.

Мощные, приземистые фигуры крестьянки и крестьянина образуют единую компактную группу, вырисовывающуюся темным рваным силуэтом на светлом фоне. Они находятся в бурном движении и в то же время кажутся недвижимыми, потому что резкое движение вперед крестьянки встречает противовес в не менее сильном порыве крестьянина в другую сторону.

Фигуры будто вырастают до гигантских размеров благодаря узкой круглой полосе земли, сотрясаемой этой вырвавшейся на свободу буйной массой плоти.