Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Искусство»Содержание №20/2008

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

АРХИТЕКТУРНЫЕ АНСАМБЛИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

 

Елена ЖЕРИХИНА,
при участии Владимира ЯРАНЦЕВА

 

АЛЕКСАНДРО-НЕВСКАЯ
СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЛАВРА

 

Монастырь Русской православной церкви в Санкт-Петербурге — одна из великих православных святынь России. Он основан в 1710 г. Петром I во имя покровителя города св. Александра Невского в память его победы над шведами на Неве в 1240 году. Вверив новую столицу покровительству святого защитника северных рубежей Руси, Петр I строил монастырь как новый духовный центр страны, противостоящий богатой православными древностями Москве.

25 марта 1713 г. на берегу Невы и речки Черной (Монастырки) была освящена деревянная Благовещенская церковь, просуществовавшая до 1787 г., вокруг нее стали складываться деревянные монастырские постройки. В 1721 г. при монастыре были открыты типография и школа для детей церковнослужителей. Символично, что первой отпечатанной в монастыре книгой стало «Поучение в день св. Александра Невского».

И. Старов. Троицкий собор Александро-Невской лавры. 1776–1790

И. Старов. Троицкий собор Александро-Невской лавры. 1776–1790

 

Проект монастыря («Генеральное каменное строение») составлен в 1716 г. Д. Трезини. В отличие от древних русских монастырей, у Александро-Невского отсутствуют крепостные стены. Общая конфигурация ансамбля имеет форму трапеции, основанием обращенной к Неве; в центре этой стороны был намечен собор. Углы трапеции отмечены башнеобразными храмами. Линия боковых корпусов изящно изогнута.

В 1720 г. руководство постройкой было возложено на Т. Швертфегера, переработавшего проект в формах немецкого барокко. В 1722–1724 гг. освящены расположенные в одном каменном здании в северо-восточном углу нижняя Благовещенская церковь и верхняя церковь Александра Невского. 30 августа 1724 г., в третью годовщину Ништадтского мира, завершившего Северную войну, Петр перевез сюда из Рождественского монастыря города Владимира мощи св. Александра Невского и учредил в этот день новый церковный праздник.

Новый монастырь с 1720 г. стал постоянной резиденцией новгородского митрополита, который одновременно имел сан священноархимандрита монастыря. Со времени учреждения в 1742 г. Петербургской епархии ее епископ (впоследствии митрополит) по традиции являлся также настоятелем монастыря.

Панорама Александро-Невской лавры. Старая открытка

Панорама Александро-Невской лавры. Старая открытка

 

Центральный Троицкий собор монастыря, построенный Швертфегером, оказался непрочен. Он был разобран и заново выстроен И.Е. Старовым в 1774–1790 гг., закладка и освящение происходили 30 августа. Композиция собора, одного из первых в России православных храмов классического стиля, восходит к композиции собора Швертфегера и через него к западноевропейским храмам готики, Возрождения и барокко. Трехнефный собор в плане представляет собою латинский крест, его венчает не традиционное елизаветинское пятиглавие, а одна глава высотою 60 м на широком барабане, над притвором — две симметричные 46-метровые башни колоколен. Паперть собора находится внутри монастыря, а алтарь выдвинут к реке за линию корпусов. На фасадах помещены рельефы работы Ф.И. Шубина со сценами из Ветхого Завета.

В качестве икон в соборе были помещены «Благовещение» Р. Менгса (запрестольный образ), «Спаситель» Ван Дейка (в иконостасе), «Воскресение» и «Снятие с креста» Рубенса, «Богоматерь с младенцем» Гверчино и другие картины западноевропейских мастеров, пожертвованные Екатериною II. Собор был орденским храмом кавалеров ордена св. Александра Невского, в приделе Александра Невского находилась огромная (3 х 1,3 м) серебряная рака работы графа Б. Растрелли с мощами святого и портрет Екатерины II в орденском платье св. Александра Невского работы Д.Г.Левицкого. По завершении строительства именным указом Павла I обитель была переименована в лавру (1797).

Троицкий собор фланкируется по восточному фасаду двумя церковными башнями. Во втором этаже северной располагается церковь св. Александра Невского, а во втором этаже южной — церковь св. Феодора Новгородского — старшего брата св. Александра. Оба брата считаются святыми покровителями Новгорода и северных земель России. Их соединение в святой Троице делало монастырь священно несокрушимым и представляло духовный щит России с северо-запада.

Церковь Благовещения. Гравюра. XIX в.

Церковь Благовещения. Гравюра. XIX в.

 

Каре монастырских корпусов выстроено в 1756–1773 гг. «по часовой стрелке» от Александро-Невской церкви, рядом с которой к югу возведен Духовской корпус с церковью Сошествия Св. Духа. Симметрично им построен Федоровский корпус с церковью св. Феодора и церковью св. Николая. В западном корпусе монастырского каре в 1750-х построен митрополичий дворец с церковью Успения Пресвятой Богородицы. С южной стороны расположен Семинарский корпус, с северной — Просфорный с церковью Покрова Пресвятой Богородицы и св. Палладия при трапезной.

Панорама Лавры

Панорама Лавры

 

Все эти здания возведены в формах елизаветинского стиля, отличаясь от построенной Трезини Благовещенской церкви мягкостью рокайльных форм. В классическом стиле построены надвратная церковь Божией матери Всех скорбящих Радости, богадельня, ограды, жилые дома в конце Невского проспекта. В комплекс входят также церковь-усыпальница Воскрешения Лазаря (Лазаревская), церковь Божией Матери Тихвинской, Никольская церковь и Исидоровская церковь-усыпальница, Древлехранилище.

А. Зубов. Монастырь князя Александра Невского. 1716–1717

А. Зубов. Монастырь князя Александра Невского. 1716–1717

 

С момента основания монастырь стал центром духовного просвещения северного края. Его братия большей частью не была постоянной. В основном это были монахи провинциальных монастырей, проходившие здесь послушание. Сам штат монастыря был составлен при императрице Анне Иоанновне (сорок монахов). Постриженники и насельники монастыря отсюда направлялись в другие епархии для занятия высоких должностей — например, архиепископ Тобольский и Сибирский Варлаам (Петров). Из Александро-Невских монахов своей подвижнической деятельностью особенно прославились старец Федор (Ушаков) — гвардейский офицер, ставший известным духовным наставником; схимонах Алексий, имевший сильное влияние на императора Александра I; отец Гедеон, просвещавший жителей Аляски; схимонах Матфей. Из ученых лавры наиболее известен о. Иакинф (Бичурин) — выдающийся синолог, миссионер в Китае.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

 

При монастыре существовали церковное училище, семинария и академия. В середине XIX в. на монастырских землях на противоположном берегу Невы была устроена монастырская киновия для престарелых монахов, в дальнейшем она стала играть роль самостоятельного монастыря. Главный собор ее, как и лаврский, был освящен во имя св. Троицы.

План

План

 

Со времени Петра I сложилась традиция погребения в Александро-Невском монастыре государственных и военных деятелей, в том числе членов царской фамилии (в Благовещенской церкви — царица Прасковья Федоровна, царевна Наталия Алексеевна, две малолетние дочери императора Александра I; там же при Екатерине II находился и прах императора Петра III). Сохранились надгробные памятники П.И.Ягужинскому, А.Г.Разумовскому, А.М.Голицыну, Н.И.Панину, И.И.Шувалову, И.И. Бецкому и другим известным деятелям русской истории XVIII в. В 1800 г. здесь был погребен А.В.Суворов. Многие памятники представляют значительный художественный интерес, скульптурные надгробия созданы известными мастерами эпохи классицизма. Николо-Федоровская церковь служила усыпальницей членов грузинской царской фамилии и епископов.

Некрополь XVIII в. Надгробие М.В. Ломоносова Мастер Ф. Медико, по эскизу Я. Штелина. 1760-е

Некрополь XVIII в. Надгробие М.В. Ломоносова
Мастер Ф. Медико, по эскизу Я. Штелина.
1760-е

 

Лазаревское кладбище учреждено в 1716 году. Среди похороненных в Лазаревской церкви и на кладбище ученые, писатели, архитекторы, скульпторы, художники. Многие из них сюда перезахоронены в 1930-х при уничтожении ряда исторических кладбищ Петербурга (в 1923 г. Лазаревское кладбище было передано обществу «Старый Петербург» и стало первым и единственным в стране «кладбищем-музеем»). На части территории Александро-Невской лавры был создан Музей городской скульптуры. С 1932 г. к этому музею перешли также Благовещенская церковь и Тихвинское кладбище. В 1935–1937 гг. на месте перепланированного Тихвинского кладбища создан Некрополь мастеров искусств.

П. Трезини. Северо-западная башня. 1758–1770

П. Трезини. Северо-западная башня. 1758–1770

 

Непосредственно перед входом в Троицкий собор в 1919 г. устроена Коммунистическая площадка, препятствующая пастве собираться перед храмом. Здесь захоронены военные, администраторы и советские деятели науки.