Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Искусство»Содержание №16/2008

ТЕТ-А-ТЕТ

НАЧИНАЯ С XX ВЕКА

 

Елена КНЯЗЕВА

Киммерия
Максимилиана Волошина

М. Волошин. Библейская долина. 1926. Частное собрание

М. Волошин. Библейская долина. 1926. Частное собрание

 

О Максимилиане Волошине (Максимилиан Александрович Кириенко-Волошин, 1877–1932) вспоминают чаще всего как о собирателе русской культуры. В революционные годы он занимался охраной культурных ценностей, организовал Феодосийские художественные мастерские, его дом в Коктебеле стал приютом для поэтов, художников, ученых. Вместе с тем он был человеком талантливым: в его акварелях, стихах и искусствоведческих работах видны артистичная кисть и легкое перо.

Основной темой творчества Волошина стала природа восточной части Крыма, от Коктебеля до Керчи. Этой земле он придумал название «Киммерия» (киммерийцы — легендарное племя, кочевавшее в Северном Причерноморье).

Травою жесткою, пахучей и седой
Порос бесплодный скат извилистой долины.
Белеет молочай. Пласты размытой глины
Искрятся грифелем, и сланцем, и слюдой.

По стенам шифера, источенным водой,
Побеги каперсов, иссохший ствол маслины,
А выше за холмом лиловые вершины
Подъемлет Карадаг зубчатою стеной.

И этот тусклый зной, и горы в дымке мутной,
И запах душных трав, и камней отблеск ртутный,
И злобный крик цикад, и клекот хищных птиц —

Мутят сознание. И зной дрожит от крика…
И там — во впадинах зияющих глазниц
Огромный взгляд растоптанного Лика.

(«Полдень» , 1907)

Волошин разработал метод односеансного законченного изображения, позволявший быстро писать безукоризненные по форме и светотени крымские пейзажи. «Пейзаж должен изображать землю, по которой можно ходить, — говорил художник, — и небо, по которому можно летать, то есть в пейзажах… должен ощущаться тот воздух, который хочется вдохнуть полной грудью…»

На пленэре, изучив местность и сделав контурный карандашный рисунок, он работал сильно разведенной гуашью, напоминающей акварель, строил изображение тонким сочетанием пятен, а не мазков. «В методе подхода к природе… я стою на точке зрения классических японцев (Хокусая, Утамаро), — писал Волошин в статье «О самом себе». — В акварели не должно быть ни одного лишнего прикосновения кисти. Важна не только обработка белой поверхности краской, но и экономия самой краски, как и экономия времени… Художнику, уже подготовленному, надо исполнить отчетливо и четко свободный танец руки и кисти по полотну…» И дальше: «Акварелью я начал работать с начала войны (Первой мировой. — Е.К.)… Всякий, рисовавший с натуры в те годы, естественно бывал заподозрен в шпионаже и съемке планов. Это меня освободило от прикованности к натуре и было благодеянием для моей живописи. Акварель непригодна к работе с натуры. Она требует стола, а не мольберта…»

К. Богаевский. Берег моря. Скалы. 1903

К. Богаевский. Берег моря. Скалы. 1903
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

 

Отношение Максимилиана Волошина к изображению крымской природы нашло отражение не только в стихах и картинах, но и в критических статьях. В журнале «Аполлон» (№ 6, 1912) Волошин опубликовал работу о творчестве феодосийского художника, ученика А. Куинджи, Константина Федоровича Богаевского (1872–1943).

«Искусство Богаевского целиком вышло из земли, на которой он родился, — писал Волошин. — Земля Богаевского — это «Киммерии печальная область». В ней и теперь можно увидать пейзаж, описанный Гомером. Когда корабль подходит к обрывистым и пустынным берегам этих унылых и торжественных заливов, то горы предстают повитые туманом и облаками, и в этой мрачной панораме можно угадать преддверье киммерийской ночи, какою она представилась Одиссею… Константин Богаевский увидел Киммерию опустошенной и печальной, каждый камень которой насыщен огромным безымянным прошлым».

Вслед за Волошиным современные искусствоведы называют К. Богаевского мастером исторического пейзажа.

В статье о Богаевском Волошин исследовал эстетические категории «прекрасное» и «безобразное» и сделал вывод, который может помочь в понимании некоторых аспектов психологии творчества, волнующей человечество. Он писал: «Некрасивая женщина может быть любима только страстно». эта максима французского философа Ларошфуко применима и к земле. Плох тот художник, который станет по доброй воле писать портрет патентованной красавицы, и не много стоит тот пейзажист, который облюбует красоты какой-нибудь прославленной Ривьеры или южного берега.

Красотой в просторечии именуется нечто, напоминающее один из общепризнанных канонов: Венеру ли Медицейскую, Лину ли Кавальери (певица и фотомодель начала XX в. — Е.К.) — безразлично. Та же красота, которая захватывает художника, есть красота живая, в этот момент им творимая из некрасоты, из безобразия. «Безобразие» — то, что еще не обладает образом. Раз это явление нашло подлинный лик в творчестве художника — оно становится из безобразия новой красотой. Поэтому те страны, которые обладают пейзажем слишком «живописным»… не способны создать ни своей школы живописи, ни своего художника. Напротив, местности скудной природы, как Аттика, опустошенные — как римская Кампанья, туманные — как берега Англии, плоские — как Голландия, — запечатлевают в сердцах своих любовников миражи бессмертной красоты…»

Попробуйте посмотреть на пейзаж с точки зрения Максимилиана Волошина, сравнить пейзажи разных художников, и вам, возможно, откроется что-то новое в понимании этого на первый взгляд простого жанра.

ЛИТЕРАТУРА

Л. Фейнберг. О Максимилиане Волошине и Константине Богаевском // Панорама искусств. — Вып. 5. — 1982.

Максимилиан Волошин. Стихотворения и поэмы. — СПб, 1995.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ

www.maxvoloshin.ru

http://lingua.russianplanet.ru/library/mvoloshin/lt_bog.htm

http://lingua.russianplanet.ru/library/mvoloshin/mv_bog.htm