Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Искусство»Содержание №17/2008

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

РУССКИЙ СЕВЕР

 

Константин ЛАЗАРЕВИЧ

 

Заметки географа

Карта

Понятие «Русский Север» не имеет строгого, общепринятого определения. Дополнительная сложность в установлении границ Севера возникает из-за того, что изучаемые в школьной географии физико-географические и экономико-географические районы каждый исследователь очерчивает по-своему. За последние годы появились еще и федеральные округа, которые образованы лишь для удобства управления, но тут же были приняты в качестве универсальной основы районирования.

Здесь мы рассмотрим Русский Север как понятие не столько географическое (природное, хозяйственное), сколько этнографическое: северная часть Русской равнины, издавна заселенная преимущественно русскими.

Продвижение русских от Великого Новгорода на восток началось не позже XII века. Годом основания Вологды считается 1147-й (то есть Вологда — ровесница Москвы), Великого Устюга — 1212-й.

Новгородцы давно, вероятно в XII в. или даже раньше, вышли к Белому морю, знали Кольский полуостров, основали там поселения (Кола — с середины XIII в.), плавали по Баренцеву, которое тогда еще, конечно, так не называлось, и Белому морям, достигли Новой Земли и Груманта (Шпицбергена). Самый старый русский порт на Белом море — Кемь (середина XV в.), век спустя в устье Северной Двины был построен Архангельск.

Русские двигались на север и на восток, постепенно вытесняя и замещая редкое финно-угорское население. Области его компактного проживания остались на западе и на востоке северной части Европейской России — там сейчас Республики Карелия и Коми.

Н. Фокин. Деревня у озера. 1900-е

Н. Фокин. Деревня у озера. 1900-е

 

Едва ли нужно строго связывать понятие Русского Севера с современными административными границами. К этому региону, несомненно, относятся Архангельская (без Ненецкого округа) и Вологодская области. Но стоит отнести сюда же юг и особенно юго-восток Карелии с замечательными памятниками деревянной архитектуры (Кижи, Кондопога) и, может быть, юго-запад Коми — Усть-Сысольск (современный Сыктывкар), который был долгое время уездным городом Вологодской губернии. Хотя в Мурманской области и есть старинные поселения, отнести ее к Русскому Северу вряд ли можно: такие поселения единичны, а в основном освоение Кольского полуострова началось в ХХ в., да и до сих пор там есть совершенно необжитые территории, так что область следует считать районом нового освоения.

Русский Север располагается на широтах от 58–59° до примерно 65° северной широты, то есть за Полярный круг не заходит, полярного дня и полярной ночи там не бывает. Но белые ночи наблюдаются практически на всей его территории, в Архангельске они бывают на протяжении двух с половиной месяцев (в Петербурге — всего три недели).

Территория Севера равнинная, регион находится в основном в пределах «северной покатости Русской равнины», откуда сток идет в Белое море (бассейны Северной Двины и Мезени); лишь на западе реки относятся к бассейнам Балтийского моря (сток через Онежское и Ладожское озера) и Каспия (левые притоки верхней Волги). Поверхность большей частью холмистая, но холмы и гряды не особенно нарушают общую равнинность рельефа и не препятствуют передвижению. Каждый географ скажет вам, что большую роль в формировании рельефа сыграл ледник, но далеко не каждый признает, что роль этого ледника нередко преувеличивают.

Тем, что район наклонен к северу, объясняется его открытость северным ветрам, а это, вместе с довольно высокими широтами, делает климат, по меркам Европейской России, холодным. В то же время Атлантика все-таки недалеко, недалека и незамерзающая часть Баренцева моря — это смягчает морозы. Средняя годовая температура в Архангельске около +1°, в Вологде +2° (для сравнения — в Москве +4°), на всей территории средняя январская температура около –12°, июльская +16–17°, то есть градуса на 2–3 ниже, чем в Москве. В общем — не катастрофа.

И еще важная особенность климата: осадков выпадает не очень много, но больше, чем может испариться, то есть увлажнение избыточное. Поэтому реки полноводны. На них зимой непременный прочный ледостав, а весной — хорошо выраженное половодье. И здесь равнинный рельеф, казалось бы, облегчающий передвижение по местности, создает неожиданную сложность: вода стекает с междуречий медленно, образуются обширные болота, многие из них совершенно непроходимы летом, двигаться можно только зимой. Много озер, особенно на западе.

В. Пурвит. Последний снег. 1898

В. Пурвит. Последний снег. 1898

 

Растительность — в основном хвойные леса, преобладает ель. Распространение сосны определяется не климатом, а грунтами: если видишь сосновый лес, значит, пески. Есть также мелколиственные породы — береза, осина, рябина; довольно далеко на север заходит тополь.

Население в основном русское, за исключением тех участков двух республик, которые включены нами в регион; но и в своих республиках карелы и коми составляют большинство лишь в отдельных деревнях. Согласно переписи 2002 года русских в Архангельской области 94,2%; процент русского населения в Вологодской области — 96,6% (то есть на тысячу человек всего 34 нерусских) — это рекордный показатель однородности населения среди субъектов федерации.

Русские тоже совсем однородны. Живущие на севере, близ морского побережья, — это особая этническая группа — поморы. Хотя Россия выходит ко многим морям, такое название закрепилось только за жителями северной, приморской части Европейской России, потому что эта земля заселена русскими раньше, чем все остальные приморские области — Прибалтика, Приазовье, Причерноморье, не говоря уже о Дальнем Востоке. Южнее поморов живут вологжане — жители не только самой Вологды, но и Вологодской области, в прошлом — Вологодской губернии; здесь уже не чувствуется прямая связь с морем.

У северян своеобразный говор — на о: не карова, как сказал бы москвич или белорус, а корова. Это оканье гораздо сильнее заметно у поморов, в частности, жителей Архангельска (архангелогородцев, как они себя называют), чем у вологжан. И еще особенность речи — в каждой фразе последний слог-то тянууут. Когда зовут человека по имени Виктор, кричат: «Виктооор!» И это не ударение на последнем слоге, как у французов (на первом ударение остается), а именно растянутый конец слова. Телефонистка вызывает областной центр: «Архангееельск! Архангееельск!»

А. Васнецов. Северный край. 1898–1899

А. Васнецов. Северный край. 1898–1899

 

Очень чувствуется этот поморский говор в акценте, с которым говорят по-русски коми: учились-то они русскому языку у поморов. И еще этот говор хорошо сохранился у старообрядцев, образовавших очень своеобразный русский анклав в середине Республики Коми, на Печоре и в низовьях впадающей в нее слева (с запада) Цильмы. На Печоре, напротив впадения Цильмы, стоит большое старинное село Усть-Цильма, а жители села и прилегающих деревень говорят, что они не русские, не коми, а усть-цилёмы.

У них много слов, неизвестных в литературном языке. Например, отказываясь от предложенной работы, крестьянка говорит: «Мне с двумя детьми-то некак». (Это значит, никак нельзя, не получается.)

Слышал совершенно забытое у нас слово «тёмный» в значении «слепой» и «потемнеть» — в значении «ослепнуть».

Особенность географических названий Севера состоит в том, что ударения стоят преимущественно на первом слоге: реки Пинега, Сысола (хотя Усть-Сысольск), Сухона, Мехреньга, озеро Онего. Исключения — всем известная Печора и Мезень.

Географическое своеобразие региона во многом определило и его культурную самобытность. Сказалось окраинное положение, необычная для Руси близость моря, характерный климат и природные особенности. Эта специфика заметна и в мифологии, и в литературном творчестве, и в архитектуре, и во всех проявлениях народного искусства, что, несомненно, делает Русский Север уникальным явлением в русской и мировой культуре.

Картины из Государственного Русского музея,
Санкт-Петербург