Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Искусство»Содержание №17/2009

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

РУССКИЙ МОНАСТЫРЬ

 

Ирина ЯЗЫКОВА

 

Происхождение монастыря

О монашестве

Монах в переводе с греческого — «один» или «одинокий». Так называют людей, ушедших от суеты мира, чтобы посвятить свою жизнь Богу в отшельничестве, созерцании, молитве. Обычно монахи дают три обета — целомудрия (безбрачия), бедности (нестяжания) и послушания духовному наставнику. Цель монашеский жизни — духовная, это путь к Богу, путь от земли к небу, то есть от мира земного к миру горнему, духовному. Не случайно главное руководство для монахов называется Райская Лествица (слав. лестница). Эта книга написана Иоанном Синайским, которого прозвали Лествичником, он жил в VII веке. Монашеская аскеза (греч. упражнение), или подвиг (от слова «подвигаться», «двигаться»), подразумевает определенные ступени восхождения, или духовного возрастания, проходя которые подвижник очищается от грехов, от эгоизма и своеволия и, стяжая благодать Святого Духа, двигается в сторону святости.

Икона «Лествица Иоанна Лествичника» XVI  в.

 

Монашество известно с давних времен и практикуется не только у христиан. Первые поселения отшельников были известны еще в Древнем Египте. Особую популярность монашеский образ жизни получил в восточных религиях: в индуизме, буддизме, даосизме, синтоизме. Монахи объединялись в небольшие общины — скиты (от древнеегипетского «ши хэт» — «вес сердца») или более крупные — монастыри. Монастыри были не только религиозными центрами, но и просветительскими, в них создавались школы, библиотеки, художественные мастерские. Нередко на Востоке монастыри становились политической и военной силой. Именно в монастырях зародились древнейшие виды боевых искусств: кунг-фу, каратэ и проч.

Константин I. Конец X – начало XI в. Храм св. Софии, Стамбул

 

В христианстве с самого начала появились люди, отказавшиеся от жизни по законам этого мира и посвятившие себя Богу, они предпочитали безбрачие семейному счастью, вели аскетический образ жизни. Но сначала это были единицы, а к IV в. монашеское движение становится явлением массовым. В 313 г. римский император Константин Великий, уверовавший во Христа, провозгласил декрет о свободе вероисповедания (так называемый Миланский эдикт), и христиане попали в привилегированное положение: ранее гонимые, они стали получать высокие должности, обретать положение в обществе и богатство. Многие из них стали ставить во главу угла сугубо мирские цели, старались хорошо устроиться, забыв о ценностях Евангелия, которые проповедовало христианство. Границы Небесного царства Божия буквально сузились до границ Римской империи.

Мир стал христианским, но разница между христианами и язычниками практически стерлась. И тогда самые ревностные последователи Христа, посчитав, что в мире спастись от греха невозможно, стали уходить в пустыню. Первые монашеские поселения возникают в Египте, сюда бежали христиане еще во время гонений и сюда они стали убегать, спасаясь от богатеющего и политизирующегося Константинова христианства. Видя, что первоначальная чистота Христова учения заслоняется языческими предрассудками, уходя из мира, монахи протестовали против обмирщения церкви. Но они не просто отвергали компромисс между христианством и мирскими обычаями, они стремились своей молитвой и подвигами спасти этот мир.

Первые христиане-отшельники

Святой Антоний Великий

Хотя первым христианином-отшельником считается Павел, который в 251 г. во время гонений при императоре Деции поселился в пустыне, в Верхнем Египте — в Фиваиде (окрестностях г. Фивы), отцом монашества стал Антоний Великий (251–355), образовавший первую общину анахоретов (греч. отшельники). Это была не организация с определенным уставом, а просто группа учеников, свободно приходящих к своему учителю.

Жизнеописание св. Антония составил св. Афанасий Великий. Из него мы узнаем, что, будучи сыном богатых родителей, Антоний жил в Александрии. Однажды в церкви он услышал, как священник читал Евангелие — эпизод с богатым юношей, которому Христос сказал: иди раздай свое имение нищим и следуй за мной. Антоний принял эти слова как обращенные к себе и, раздав свое имущество, отправился в пустыню.

Д. Веласкес. Св. Антоний и св. Павел, отшельник.
1635–1638. Прадо, Мадрид

 

Стремясь к совершенному уединению, подвижник поселился сначала в пещере, а потом в развалинах старой крепости, где не было никакого человеческого жилья. Двадцать лет прожил он в этих развалинах в полном одиночестве, подвизаясь в посте и молитве, подвергая себя всевозможным лишениям. Только два раза в год некоторые из его друзей приходили к нему и приносили хлеб, получая взамен сделанные руками преподобного корзины.

Искушение св. Антония. 1399. Музей собора в Бургосе, Испания

 

Отшельническая жизнь проходила для него, однако, не без тревог и волнений. Подвижник нередко подвергался искушениям от демонов, наводивших на него страх и ужас, душу его смущали собственные помыслы об удовольствиях и наслаждениях, оставленных им в миру. (Эта часть жития св. Антония породила сюжет, известный в мировой живописи и литературе как «Искушение св. Антония».) Наконец, преодолев все искушения, Антоний укрепился настолько, что ни искушения, ни низменные помыслы уже его не тревожили. И тогда он стал наставником для других христиан, искавших совершенной жизни. Много людей приходили к нему, некоторые оставались с ним, чтобы разделить его образ жизни. Так, постепенно вокруг кельи Антония образовалось целое поселение подвижников (ок. 305 г.).

Преподобный Антоний Великий. XVI в. Крит

 

Монастырь преподобного Антония Великого. Египет

 

По установленному Антонием порядку подвижники, находясь под руководством старца, аввы (отца), жили отдельно друг от друга в хижинах или пещерах. Но по большим праздникам они собирались вместе для совершения главного христианского богослужения — литургии (Евхаристии). Такие общины отшельников стали называть лаврами, потому что храм, в котором монахи, жившие в пустыне, собирались для совершения богослужения, как правило, находился в оазисе, среди зелени, и это были зачастую именно лавровые деревья.

 

Преподобный Пахомий Великий

Еще при жизни Антония Великого появился другой род иноческой жизни — киновия (греч. общежитие), что, собственно, и именуется монастырем. Собираясь в общину под управлением одного аввы, монахи организовывали совместную жизнь в одном или нескольких помещениях, следуя общим правилам. Основателем киновийного, или общежительного, монашества был преподобный Пахомий Великий (292–348). Он создал монастырь на берегу Нила.

Пахомий родился в языческой семье и был воспитан в язычестве. В двадцать лет поступил на воинскую службу, под знамена императора Константина, воевавшего с Максенцием. Во время похода он остановился в одном городе в доме благочестивых христиан и, видя их веру, понял, что его жизнь должна измениться. Он стал тяготиться военной службой и однажды взмолился Богу: «Всемогущий Боже, сотворивший небо и землю! Если Ты спасешь меня, то я все дни моей жизни посвящу Тебе!»

За время всей военной кампании он оставался цел и невредим, а по окончании войны возвратился в Фиваиду и принял крещение. Пахомий поселился в местечке Шенесит и стал вести уединенную жизнь. Духовным наставником его становится известный отшельник Паламон. Десять лет подвизался Пахомий в пустыне, и однажды, оказавшись у развалин селения Тавениси, он услышал голос, повелевавший ему построить на этом месте обитель. Старец Паламон благословил его на основание обители и предсказал Пахомию будущую ее славу.

По свидетельству жития, вскоре Пахомию явился ангел Божий в образе схимника и вручил устав монашеской жизни. Согласно этому уставу, монахам приписывалось единообразие в пище и одежде, иноки должны были трудиться по послушанию на общую пользу обители. В числе послушаний было переписывание книг. Иноки не должны были иметь собственных денег или принимать что-либо от своих родственников. Главным деланием монаха считалась молитва. Именно Пахомию приписывается введение в христианскую молитвенную практику четок.

Первым монахом в обители Пахомия стал его старший брат Иоанн, но постепенно к ним стали приходить и другие ученики.

Однажды преподобного Пахомия посетила его сестра Мария, которая давно желала увидеть брата. Строгий подвижник отказал сестре в свидании, но через привратника передал ей благословение вступить на путь монашеской жизни, обещая в этом свою помощь. Мария поступила согласно указанию брата. Тавеннисские иноки построили для нее жилище на противоположном берегу Нила. К Марии стали присоединяться другие женщины, и вскоре появилась первая женская обитель со строгим общежительным уставом, который был составлен преподобным Пахомием.

К концу жизни Пахомия его община насчитывала свыше 3000 монахов обоего пола, живших в девяти мужских и двух женских обителях. Устав Пахомия дошел до нас в латинском переложении, выполненном в 404 г. Блаженным Иеронимом.

Уставы монашеской жизни

В IV в. монашеское движение стало распространяться и в других христианских странах — в Палестине, Сирии и Понте. Стали появляться и другие уставы, например так называемый Иерусалимский устав, составленный Саввой Освященным, игуменом монастыря в Иудейской пустыне. Известный христианский святой Василий Великий (330–379) побывал в монастыре Пахомия Великого и, заимствовав многие его идеи, создал свой устав монашеской жизни. Он включает 55 пространных и 313 кратких правил для монахов. Именно этот устав используется до сих пор в православных монастырях.

Василий Великий. Икона. Начало XVI в.

 

В Палестине возникновение монастыря связано с именем Феодосия Великого. Он родился ок. 424 г. в Каппадокии, в селении Могарион, в христианской семье. С детства обладал хорошим голосом и был посвящен в чтецы. Ок. 451 г. отправился в Иерусалим и по дороге, посетив Антиохию, встретился там с Симеоном Столпником, известным отшельником, подвизавшимся на столпе. Симеон благословил Феодосия и предсказал, что тот будет великим пастырем.

В Иерусалиме Феодосий становится учеником Лонгина, совершавшего свой молитвенный подвиг на столпе у Яффских ворот. Пройдя суровую школу послушания и аскезы, Феодосий уходит в Иудейскую пустыню и поселяется там в пещере, где, по преданию, останавливались волхвы, посетившие младенца Христа. Постепенно вокруг подвижника складывается община учеников, пещера становится тесной для них, и Феодосий выбирает рядом место для монастыря, впоследствие получившего название Великая лавра.

Устав для своего монастыря Феодосий писал на основе устава свт. Василия Великого. К концу жизни Феодосия в обители насчитывалось до 400 человек. Скончался подвижник в 529 г. в возрасте 105 лет. Тело его погребено в пещере Трех волхвов.

Фра Анджелико. Св. Бенедикт. Фрагмент фрески «Распятие».
1442. Монастырь Сан-Марко, Флоренция

 

Монахи хотя и уходили из мира, но не оставляли его совсем, влияя на мир прежде всего своей молитвой, а также и тем, что становились духовными наставниками, учителями для множества людей. Не случайно на православном Востоке монахов называют калугерами (добрыми старцами).

«Молись и трудись»

Примерно в это же время, в IV–V вв., монашество распространяется и на Западе: вначале на Британских островах. Шотландский монах Колумбан основал несколько монастырей во Франкском королевстве и в Северной Италии, тем самым положив основание западному монашеству. Правда, отцом западного монашества считается св. Бенедикт Нурсийский (ум. 543 г.), основатель монастыря в Монте-Кассино близ Неаполя.

72 правила его устава можно свести к двум основным заповедям — ore et labore, то есть «молись и трудись» (лат.). Это стало девизом монашества. Но в отличие от восточного монашества, западное не бежало от мира (хотя были среди западных орденов и созерцательные, и пустынножительные, например картезианцы, трапписты, кармелиты), а напротив, выполняло миссионерские, культурные и просветительские функции. Например, среди бенедиктинских обителей выделялся монастырь Клюни, который оказал огромное влияние на жизнь всей Западной церкви в XI столетии.

Устав св. Бенедикта стал основанием для возникновения всех последующих монашеских движений на Западе: доминиканцев, францисканцев, предикаторов, иезуитов и проч. орденов (от лат. ordo — порядок, устав), каждый из которых имел свою «специализацию». Разделение католических монастырей по орденам связано с тем, что уже в уставе св. Бенедикта монах нацелен не только на личное спасение, но и на служение, которое осуществляется на основе личного или группового призвания. А призвание и служения могут быть разнообразны: у ордена проповедников (доминиканцев) — церковно-просветительские, у иезуитов — миссионерские, у кармелитов — созерцательные, у комальдулов — молитвенно-аскетические, у сестер Матери Терезы — благотворительные.

Монастыри, управляемые аббатами, приорами, ректорами, супериорами, объединяются в орденские провинции, во главе которых стоят так называемые провинциалы, которые, в свою очередь, подчинены генералу всего ордена.

Монашество на Востоке кажется более монолитным и единообразным, различие между разными видами монашеского подвижничества сводилось к делению монастырей на общежительные и особожительные, то есть когда все имущество иноков общее или когда подвижники живут отдельно, особо, на свои средства. Однако на деле часто оказывалось, что тот или иной монастырь имеет свое особое призвание и служение.

Монашество на Востоке составляет так называемое черное духовенство, в отличие от белого, то есть приходских священников, женатых. Давший монашеский обет может оставаться и просто иноком, или, как говорили на Руси, чернецом, но может быть рукоположен в дьяконский или священнический сан и стать иеромонахом. Из черного духовенства формируется епископат, который, в свою очередь, избирает митрополитов и патриарха.