Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Искусство»Содержание №14/2008

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

 

Наталия КАРГАПОЛОВА

 

Книжная и миниатюрная графика

За 125 лет ГИМ собрал около 31 тыс. письменных источников, среди которых греческие папирусы, берестяные грамоты, славянские рукописи, печатные кириллические книги, грамоты высших церковных иерархов и монастырские свитки.

Мстиславово Евангелие Миниатюра с изображением апостола XII в.

Мстиславово Евангелие
Миниатюра с изображением апостола XII в.

 

Лицевой летописный свод Ивана Грозного, четьи минеи митрополита Макария, Мстиславово Евангелие, «Апостол» и другие, известные с уроков истории издания, дополняет Букварь Кариона Истомина, работавшего на Московском Печатном Дворе писцом, чтецом (корректором), справщиком (редактором) и издателем. Кроме этого он преподавал греческий и латинский языки в типографской школе и писал стихи.

«Апостол» Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца 1564

«Апостол» Ивана Федорова и Петра Тимофеева Мстиславца
1564

 

Истомин создал несколько книг для обучения детей царя Алексей Михайловича (в том числе и юного Петра I). «Букварь в лицах», т.е. лицевой (иллюстрированный), сначала был рукописным, расписанным золотом и красками. Один такой экземпляр автор поднес царице Наталии Кирилловне, для ее внука, царевича Алексея, другой получили дочери царя Иоанна Алексеевича.

Всего в букваре более 400 рисунков. Заканчивается каждая страница стихами, в которых называются предметы на нужную букву. Например, стихи на букву «К» звучат так:

Киты суть в морях, кипарис на суше,
юный, отверзай в разум твои уши.
В колесницу сядь, копием борися,
конем поезжай, ключом отоприся.

Кроме животных, растений и предметов быта, известных каждому ребенку (делва – бочка; ширинка – платок, скатерть; шишак – шлем; мрежа – рыболовная сеть; кокоша – курица-наседка и др.), в «Букваре» представлены заморские растения и животные (виноград, слон, кипарис, лев и др.). А также сказочные, мифологические, библейские существа и персонажи (змей, аспид, иппокентавр, Адам, Афродита, Гамаюн и т.д.); люди разных профессий; части света (Америка, Африка, Азия); предметы богослужения.

«Букварь» Кариона Истомина. 1963

«Букварь» Кариона Истомина. 1963

 

Книга «Древности Российского государства», изданная по повелению императора Николая I проиллюстрирована 508 хромолитографированными таблицами с изображением предметов древнерусского искусства. Рисунки в акварельной технике выполнены художником и археологом Ф.Г.Солнцевым.

На рубеже XIX–XX вв. многие известные художники были вовлечены в культуру книжных изданий, посвященных исторической тематике.

Примером счастливого сочетания научности и искусства оформления считается книга Н.И.Кутепова «Великокняжеская и царская охота на Руси» (СПб., 1895–1911). Во время подготовки своего труда Кутепов, заведующий хозяйственной частью императорской охоты, неоднократно обращался в музей к И.Е.Забелину как к знатоку истории царского быта. Текст «Охоты» изобилует публикациями документов и историческими подробностями, охватывающими одиннадцать веков.

Н.И. Кутепов «Великокняжеская и царская охота на Руси» 1895–1911

Н.И. Кутепов «Великокняжеская и царская охота на Руси»
1895–1911

 

Исключительность издания состоит и в том, что иллюстрировали книгу такие мастера, как И.Е.Репин, В.М.Васнецов, А.Н.Бенуа, Н.С.Самокиш, В.А.Серов, В.И.Суриков, Е.Е.Лансере, К.В. Лебедев. В 1914 г. на международной выставке печатного дела и графики в Лейпциге «Великокняжеская и царская охота» Н.И. утепова представляла искусство российской книги.

Шедеврами книжного искусства являются хранящиеся в Историческом музее произведения И.Г.Блинова, самобытного создателя и иллюстратора лицевых рукописных книг. В наши дни его имя приобретает все большую известность. Родом из старообрядческой крестьянской семьи Нижегородской губернии, художник с детства был воспитан на благоговейном отношении к книге. Блинов рано начал украшать и переписывать древние книги как для коллекционеров из среды старообрядцев, так и для крестьян. С приездом в Москву в 1900 г. началось его знакомство с книжным собранием Исторического музея.

Книга «Древности Российского государства». 1846–1853

Книга «Древности Российского государства». 1846–1853

 

После 1917 г. Иван Григорьевич работал по заказам отдела рукописей музея, создав целый цикл миниатюр к древнерусским повестям. Художник был не только иллюстратором, но и превосходным каллиграфом. Он владел всеми типами письма, которые встречаются в древних рукописях. В 1919 г. Блинов входил в состав Ученой комиссии музея.