Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Искусство»Содержание №12/2010

НЕТРАДИЦИОННЫЙ УРОК

НЕТРАДИЦИОННЫЙ УРОК

 

Роза ЧАУРИНА

 

Судьба и творчество
Константина Васильева

Газета “Советская Россия” (22.08.1987) опубликовала строки из письма читательницы Лебедевой из Подмосковья: “Мне было очень приятно узнать о выставке в Коломне картин художника Константина Васильева. Но... выставка закрылась и теперь, может быть, больше никогда не откроется вновь. Картины находятся в плачевном состоянии... Если Союз художников не может помочь спасти гибнущие картины, то, я уверена, энтузиасты соберут необходимые средства для реставрации. Я очень хочу, чтобы мои дети могли видеть это чудо”.

И энтузиасты нашлись. Они-то и добились, чтобы в Москве, в зале Союза художников СССР открылась выставка К. Васильева. Отзывы посетителей этих выставок были не только содержательными, но и эмоциональными. Это были отзывы-впечатления, отзывы-характеристики, отзывы-пожелания... Например: “В его картинах бьется живое сердце художника”, “Ни на кого не похожий”, “Необычный, свежий, искренний, поэтический талант”, “Феноменальное явление”, “Живописное чудо”, “Несомненно, все это — проявление редкого таланта, огромного трудолюбия и понимания своего места на земле... Он оставил о себе большую память состоявшегося художника, внес свой вклад в культуру человечества” (дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР А. Леонов).

О каком же чуде идет речь и как сложилась судьба художника Константина Васильева?

Малая родина

Константин Алексеевич Васильев родился 3 сентября 1942 года на юге страны в городе Майкопе. Его отец — Алексей Алексеевич — в Великую Отечественную войну был партизаном. После войны отца направили налаживать производство на один из заводов под Казанью. Вот там-то, в поселке Васильево, и прошли детство, юность и зрелые годы художника. Поселок располагался в живописном месте: его окружали богатые леса, где тихая Свияга соединяла свои воды с величавой Волгой.

Автопортрет. 1968

 

Мать Константина — Клавдия Парменовна — была женщиной незаурядного природного ума. Все свое свободное время она отдавала детям. Костя на всю жизнь запомнил, как они с матерью ходили на берег Волги, любовались рекой и древним Свияжском. Девятилетний мальчик любил слушать рассказы матери о том, как давным-давно, когда Иван Грозный осаждал Казань, он повелел выстроить здесь крепость. И была она заготовлена в Нижнем Новгороде, потом пригнали ее плотами и построили в две недели на Столовой горе среди заливных лугов — “Казанскому хану как бельмо на глазу...”.

Уже тогда, слушая рассказы матери, Костя не мог не рисовать. Он делал множество зарисовок крепости в своем альбоме. А потом, став художником, Васильев часто бывал здесь и с высокого берега Волги, с Лысой горы, смотрел на Свияжск, где, по преданию, стоял царь Иван Грозный. Появилось желание написать картину. И в 1967 г. художник пишет ее и называет “Свияжск”. На полотне — город-крепость в разливе рек. Ощущение такое, будто художник сам побывал здесь в то далекое-далекое время.

Свияжск. 1967

 

Клавдия Парменовна сумела собрать хорошую домашнюю библиотеку. Это дало ей возможность познакомить детей и с русским устным народным творчеством, и с классической литературой, и с шедеврами мировой литературы и искусства. Пройдут годы — и это принесет свои плоды: Васильев напишет целую серию картин “Русь былинная”. Это будет не простое любование стариной, которое порой сводится лишь к стилизации. Нет! Это подлинный, глубинный интерес к историческому прошлому своей страны, стремление найти в нем и понять истоки того мужества, стойкости и патриотизма, коими всегда был славен русский народ.

Одна из картин этой серии называется “Вольга и Микула” (1974). Она написана по мотивам одноименной былины. Однажды славный богатырь Вольга Святославович выехал с дружиною своею во чисто поле и услышал в поле пахаря-оратая: “Как орет в поле оратай, понукивает. А у оратая-то сошка поскрипывает. Да по камешкам омешики1 почирикивают...” “Едет Вольга к оратаю день, едет другой, едет и третий и, наконец, увидел его, этого пахаря...” Вот этот момент встречи Вольги и Микулы Селяниновича изобразил Васильев. Смелый композиционный прием художника выделяет фигуру пахаря Микулы — подлинного хозяина своей земли, труженика, который и пашет, и сеет, и кормит, и защищает, когда приходит нужда.

Постоянный интерес Васильева к литературе, в особенности к произведениям устного народного творчества, приводит его к более глубокому осмыслению мировой классики, эпоса разных народов, северных саг, мифов Древней Греции...

Появляются иллюстрации художника к его любимым литературным и музыкальным произведениям: рисунки к романам и повестям Ф.М. Достоевского, П.И. Мельникова-Печерского, Габдуллы Тукая (известного татарского поэта); серия иллюстраций к тетралогии Р. Вагнера “Кольцо нибелунга”, созданной по мотивам скандинавских сказаний...

К 1971 г. относится картина Васильева “Валькирия над сраженным воином”. В скандинавской мифологии Валькирии — это воинственные девы, дарующие победу в битвах. После сражения они отбирали храбрейших из павших воинов, чтобы унести их в обиталище богов и героев — Валгаллу. Картина, созданная художником, впечатляет.

Творческие успехи

Из рассказа матери: “В одиннадцать лет Костю приняли в художественную школу при Институте имени Сурикова. Поучился немного, а тут у мужа случился инфаркт, осталась я одна с детьми. Пришлось забрать Костю из школы — помощник был нужен... Потом в Казанское художественное училище приняли его — без экзаменов сразу на старший курс”.

Здесь, в училище, Константин впервые услышал о знаменитом золотом сечении, к которому прибегали античные художники, создавая свои неповторимые творения. И с тех пор, приступая к каждой новой работе, всегда начинал с того, что мысленно пытался определить на холсте ту основную точку, куда должны были стягиваться, как к невидимому магниту, все сюжетные линии картины. Став художником, Васильев постоянно помнил об этом.

Жница. 1970-е

Ожидание. 1976

Валькирия. 1969

Нежданная встреча. 1970-е

 

Казанское училище Васильев окончил с отличием по специальности театральный декоратор. Его дипломной работой стали эскизы к драме А.Н. Островского “Снегурочка”. В них ему удалось мастерски соединить в одно целое и сценическую условность, и лаконизм выразительных средств, и тонкую лиричность пейзажа.

После окончания художественного училища Васильев работал оформителем, а картины писал по ночам. Известно высказывание Н.А. Бенуа: “Сколько в картинах Васильева поэзии, любви к природе, изумительной музыкальности, и с каким чудесным живописным мастерством он умеет все это выразить! Я совершенно очарован творчеством этого большого и истинного художника”. Такая оценка выдающегося художника-сценографа нашего времени дорогого стоит.

В 1973 г. Васильев пишет картину “Плач Ярославны” на сюжет памятника русской литературы “Слово о полку Игореве”, где сознательно использует принцип театральной декорации. Картина была задумана как часть триптиха, но завершить его художник не успел.

В цикле картин “Русь былинная”, воскрешая полусказочный, полуисторический мир былин, художник поднялся до философских обобщений. Близость к фольклору видна не только в трактовке образов героев русских былин — Ильи Муромца и Микулы Селяниновича, Святогора и Вольги, Садко и Василия Буслаева, — но и в особенностях стилевого решения. Привлекает внимание, к примеру, орнамент, использованный в картинах. Чтобы лучше изучить и выверить детали заинтересовавших его древних рисунков, элементов старинной одежды, резьбы, соответствующих именно той эпохе, когда действуют герои, Васильев обращается к архивам, много работает с различными документальными источниками.

По архивным материалам художник изучал и символику. Поэтому некоторые его картины можно не только смотреть, но и “читать”. Одна из таких картин называется “Огненный меч” (1974). Сделав героем картины русского былинного богатыря Вольгу, Васильев указал на его преемственную связь с древним славянским божеством Сварогом, вложив в руки Вольги огненный меч — символ этого языческого бога огня.

За несколько дней до трагической гибели Васильев закончил свою самую загадочную картину — “Человек с филином”. Она представляет собой сложнейший философский символ — образ человека, воплотившего в себе силу, мудрость и мощь русского народа. Изображенный на полотне папирус со словами, означающими псевдоним художника — Константин-Великорос, — сгорает в пламени, символизируя самосожжение художника на огне искусства. Из этого пламени рождается молодой дубок — росток могучей будущей жизни. Свеча в руке — все тот же символ горения души человеческой. Плеть в руке человека — символ воли и власти над собой и врагами. “Человек с филином” — собирательный образ землепашца, сказителя былин, охотника и мудреца.

Долгий путь к зрителю

Уже первая персональная выставка работ К. Васильева, состоявшаяся в г. Зеленодольске 29 октября 1976 года, вызвала настоящее паломничество. И надо же было случиться такому — именно в этот день жизнь художника трагически оборвалась. Ему было 34 года...

О его творческом наследии позаботились энтузиасты, влюбленные в его картины. Но отношение к его творчеству было и остается неоднозначным. Равнодушных нет. “Он любитель, дилетант, — говорят одни. — Может быть, там есть поэзия, свои мысли, символы, образы, свой взгляд на мир — мы не спорим, но там нет профессиональной живописи”.

Человек с филином. 1976

 

Лесная готика. 1973

Осень. 1973

Дом на опушке. 1960-е

 

“Он чудо!” — восклицают другие. И добавляют, что не могут мысли и символы воздействовать на людей сами по себе. Это были бы только лозунги, отвлеченные знаки. Поэзия тоже не может существовать в невоплощенном виде. И, напротив, если картина сверхграмотна и профессиональна, но нет в ней ни поэзии, ни мысли, ни символа, ни своего взгляда на мир, если картина не трогает ни ум, ни сердце, скучна, уныла или просто мертва, духовно мертва, то зачем это грамотное соотношение частей и пропорций? Тут главное, видимо, именно в одухотворенности картин Константина Васильева.

Живопись трудно пересказывать. Ее нужно смотреть! В 1987 г. в Москве, в зале Союза художников СССР открылась выставка произведений Константина Васильева. И хотя не было ни достойной рекламы, ни афиш, ни оповещения, толпы посетителей устремились в выставочный зал. Народная молва заменила рекламу...

Через двадцать два года после смерти художника открылся Музей творчества Константина Васильева.

“Очей очарованье...”

Пейзаж... Для К. Васильева русская природа не только раздольна и величава, но еще лирична и задушевна. Изображая человека в органическом единении с природой, художник как бы еще раз напоминает нам, что человек — это высшее проявление творческих сил природы.

Картины, на которых пейзаж не фон, а главное действующее лицо, занимают важное место в творчестве художника. Васильев писал его и с натуры, и по памяти, но чаще всего — в свободной импровизации. Именно так была написана, например, “Осень” (1973). Земля, высокое-высокое небо, сказочно красивый осенний лес — зритель понимает, что

Лето быстрыми шагами
Пробежало по росе
В сарафанчике зеленом,
С незабудкою в косе...

Осень, рыжая плутовка,
Незаметно подошла,
Расписала листья ловко,
Краски яркие нашла.

Вслед за поздним бабьим летом
Опустеют лес и сад,
Разлетится с буйным ветром
Разноцветный листопад.

Ирина Бутрилова
(лицей № 1564, Москва)

Разноцветные осенние листья, конечно же, “разлетятся с буйным ветром”, но в памяти тех, кто видел картину “Осень”, она останется надолго.

“Красавица миру на диво...”

Женские образы, созданные К. Васильевым, прекрасны. Что ни полотно — то яркий, запоминающийся характер: “Ожидание”. “Жница”, “Нечаянная встреча” (в некоторых случаях репродукции этой картины имеют другое название: “Встреча у окна”, “У окна”, “Под чужим окном”).

Художник не только пишет конкретные образы, но и выносит на наш суд свое представление о русской красавице. Для Васильева этот образ, бесспорно, олицетворяет все те исконные нравственные начала, которые независимо от внешности делали русскую женщину красивой.

Эту картину, поражающую глубоким психологизмом, одухотворенностью, филигранной техникой письма, трудно трактовать как-то однозначно. В минуту каких душевных переживаний запечатлел художник своих героев, о чем он хотел нам поведать, можно только догадываться. То, что двое этих молодых людей бесконечно любят друг друга, мы понимаем при первом же взгляде на них. Но если он, весь во власти своего неудержимого порыва, готов отстаивать свою любовь, то ее чувства что-то сдерживает. Но что? Страх или гордыня? Или природное чутье, более свойственное женскому сердцу, подсказывает ей, что не время им сейчас думать о своей любви?..

Прощание славянки. 1975

 

Зритель, конечно же, обращает внимание на то, что на картинах Васильева, где ему нужна была прекрасная женщина, — одна и та же модель. Но кто она? Кто-то предполагал, что это мать художника, другие утверждали, что его сестра... А в очерке Владимира Солоухина “Продолжение времени. Письма из разных мест” мы читаем: “Потом, когда удалось увидеть другие картины Васильева, оказалось все же, что не сестра. Есть у него портрет Лены Асеновой. Нетрудно увидеть, что она и служила художнику моделью для многих картин”. Однако вполне возможно, что красавицы на полотнах Васильева вобрали в себя черты всех упомянутых здесь женщин.

Художник и музыка

Музыку Константин Васильев любил всю жизнь. С ней он не разлучался и тогда, когда создавал живописные полотна или графические работы. Он владел секретом глубокой связи цвета и музыки. А еще мечтал почти все свои картины показывать с музыкальным сопровождением. Поэтому совсем не случайно, что в цикле его графических листов особое место занимает галерея портретов известных музыкантов. Моцарт один из них. Моцарт у каждого свой... У Константина Васильева тоже был свой Моцарт, такой, каким мы видим его на графическом рисунке.

Именно музыка навеяла художнику некоторые темы для его картин. Так, например, русская народная песня “Горят, горят пожары...” дала Васильеву эмоциональный импульс для написания картины с одноименным названием, а под впечатлением от музыки военного марша “Прощание славянки” художник создал удивительное по силе своего воздействия на зрителя живописное полотно с таким же названием.

Картина “Прощание славянки” ассоциируется с трагической и героической страницей истории нашего отечества — Великой Отечественной войной. Мужчины уходят на фронт, а на обочине дороги стоит женщина с девочкой, которую она прижала к себе как самое дорогое, что у нее остается. Женщина неотрывно смотрит на уходящую колонну бойцов — и мы понимаем, что там, в этой колонне, и ее муж... Кажется, что мы даже слышим размеренный звук удаляющихся шагов, в ритм которых вплетаются симоновские строки: “жди меня, и я вернусь... только очень жди... жди... жди... жди...”. А в глазах женщины будто бы ответ на это звучащее как заклинание “жди”.

Теме войны в творчестве Васильева отведено значительное место. Как бы продолжая свою былинно-богатырскую “симфонию”, он создал такие полотна батального жанра, как “Нашествие”, “Тоска по Родине”, “Парад 41-го”, “Маршал Советского Союза Г.Н. Жуков”.

Мечта Константина Васильева показывать картины с музыкальным сопровождением сбылась. После его гибели. Исполнилось и желание любителей живописи Васильева, чтобы его картины заняли достойное место в музее художника. Сегодня в Музее творчества Константина Васильева рассказ экскурсовода сопровождается музыкой.

...И если бы меня спросили: “Так какой же он, художник Константин Васильев?” — я бы ответила: “Константин Васильев у каждого свой”.


1 Омешек – сошник, лемех